Из цикла Сергей Рахманинов

ИЗ ЦИКЛА "СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ"

Ах, "Вокализ"... Вулканом нервы,
Героя нет, и слова нет...
Где я? Июль, давно не первый,
И чувств увянувших рассвет,
Так зримо грезит возвращеньем,
Ко все - земному утешенью -
От слепоты, до пыльных  вёрст, -
Куда? Ответ предельно прост,
Лукавой дельно простотою.
Но промеж гор и промеж нив,
Пред - Гончаровский шёл обрыв,
Дразня своей не пустотою,
Зачем ? Пустить б меня назад,
Куда ? Об том кругом молчат.

И я б молчал... Её но голос,
Не прекращается... Рояль,
Усугубляет чутко повесть,-
Куда - то вблизь, куда-то вдаль,
И оживает всё, немеет,
И оживает вновь, и зреет,
Со смыслом даже в никуда, -
Во мне, и будто не беда, -
Во мне приличною бедою,
С тем ликом Вечности живым, -
Для всех. Не надо. Днём одним
Прожить бы только лишь с собою.
Умолкни, голос. Я прошу,
Уже как будто не дышу.

Нет, пусть звучит теперь немолчно,
Он. И рояль все - кстати тут,
Ещё не гробо - новоночье,
Ещё день, точно Страшный Суд.
За что ? Нет, он совсем не страшный,
Ещё. Совсем как не пропащий, -
День - парус. Только нет его,
И пусть его, то ничего
Но сердце всё, как пеплом рвётся...
Уже не рвётся. Всё равно.
Уже ни больно, ни смешно,
Но миг тот, домом что зовётся,
В порыве новом увидать,
Как новой жизни благодать.

Чего я создал? Не уймётся,
О прошлом память всё никак.
Романтик мир уж не смеётся,
И надо мной, не просто так.
И просто так. И для кончины,
Уж нет совсем давно причины,
И пенье снова, и рояль,
Уже как рай. В раю печаль,
В себе жестоко успокойся,
И не жестоко. Здесь, в раю,
На жизнь немедленно свою,
Здесь -  звуки -  солнцеречья свойство,
Имеют истинно не зря,
На день иной календаря.


Рецензии
...звуки - солнцеречье - хорошо!

С улыбкой.

Колюня 2   15.12.2023 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо .
Хочется хороших мыслеформ .
Творческих удач Вам !
С уважением Игорь

Игорь Вячеславович Топоров   16.12.2023 11:59   Заявить о нарушении