Дорогу кошка перебежала

 
Встретив бывшую одноклассницу Машу, Елена пригласила ее в гости.
Маша пришла с маленьким сыном Антошкой.
В первую очередь гостья оценила убранство дома и восхитилась умелой и заботливой рукой хозяйки.
Каскады комнатных цветов, вазоны, вазочки, салфетки, и прочие безделушки создавали уютную атмосферу.
Не предусмотрительно оставив ребенка среди этих заманчиво ярких «игрушек», подруги удалились на кухню.
Антошка принялся изучать все, что попадало в поле его зрения. Изучив объекты, которые были на виду, малыш добрался до шкафа. Открывая по очереди ящички и дверцы, он выгребал содержимое и осматривал вещи. Потеряв к ним интерес, он бросал все на пол.
Вскоре шкафы на уровне его глаз опустели. Ребенка заинтересовала корзина, накрытая тканью. Это был домик, устроенный для кошки с котенком.
Малыш вытащил из корзины кошку, она когтями вцепилась в него. Испугавшись, Антошка упал, подмяв кошку под себя.
Веселые воспоминания о школьной поре прервались кошачьим воплем и детским рёвом.
Подруги, вбежав в комнату, увидели панораму «Мамай прошел».
Елена, увидев разгром, разозлилась на ребенка, на Машу, на кошку.
Маша, успокаивая ребенка, извинилась и предложила помощь в уборке комнаты.
Елена вне себя от злости, закричала, чтобы та забирала свое чадо и убиралась вон.
Встреча закончилась ссорой. Обиженные друг на друга подруги, расстались.
Долгое время, встречаясь, они смущенно опускали глаза и делали вид, что не знают друг друга.
Обеих терзали неприятные воспоминания, и зло, зародившееся в результате их непредусмотрительности, не давало им покоя.
«Кошка дорогу перебежала», говорят в таких случаях. В их ситуации, действительно, была кошка.
Елене очень хотелось вернуть дружеские отношения с Машей. И она, всякий раз после встречи, давала себе обещание – вот еще подвернётся случай, обязательно попрошу прощения.
Когда уже решила не ждать случая, а в ближайший выходной позвонить и извиниться, случай сам представился.
Елену пригласил на юбилей сослуживец. Когда хозяин представлял гостей друг другу, он особенно торжественно представил только, что вошедшую гостью. Это была Маша. Елена, смутившись, протянула ей руку, та неуверенно подала свою.
Весь вечер они общались, извинившись за ситуацию, которую сами создали.
Инцидент был исчерпан, мир восстановлен.
Подруги хохотали сами и веселили гостей, вспоминая и рассказывая об этом случае гостям. Они ощутили легкость и радость от пришедшего взаимопонимания.
Если следовать Кону радушия и гостеприимства, то никакая кошка не сможет перебежать дорогу и помешать хорошим отношениям.

«Умный человек всегда сможет исправить свои ошибки, а глупый не в силах их даже признать».

Вот такая история, друзья.


Рецензии