Я горела, любя...

.                на ТК "Вечный вопрос"
.                http://stihi.ru/2023/11/14/6703
.                http://stihi.ru/2023/12/06/8005 - 1 место

.                Что есть любить?
.                Тужить.
.                А равнодушным быть?
.                Не жить.
.                Н.Карамзин


Я горела, любя! Я себя не жалела,
Согревая попутно замёрзших пичуг,
И лисиц, и волков цвета белого мела,
И слепых черепах, и поющих белуг!
Только, сколь ни гори, наступает расплата
За недолгий, красивый, душевный огонь:
Я уже не живу в твоих царских палатах,
Не по мне под окошком страдает гармонь…
Но в далёкой дали, где морошка созрела,
И развесили кудри до трав дерева,
Все зверюшки мои цвета белого мела
Живы-сыты… И, значит, была я права
В том горенье своём без оглядки на завтра!
Равнодушный, живи перспективой простой:
Ешь с белужьей икрой бутерброды на завтрак,
Пей из рога обилья бессмертный настой…
Только в дальней дали, до которой нет дела
Ни тебе, ни подруге твоей молодой,
Не припомнят тебя цвета белого мела
Лисы, волки и нежно-ажурный прибой.
*
Я сгорела – и пусть!
Я свой выбрала путь!
Ты же тлеешь легко…
Для чего? Для кого?


Рецензии