Чёрная роза Тифлиса

             «Ум и дела твои бессмертны
             в памяти русской, но для чего
             пережила тебя любовь моя?»
               
              Н.А. Чавчавадзе-Грибоедова

I
Цинандали, Цинандали…
Дом-дворец, волшебный парк —
Заколдованное царство,
Где в аллеях полумрак.

Цинандали, Цинандали…
Где османтусы цветут
И бушует дух бунтарства,
И поэт найдёт приют.

Цинандали, Цинандали…
Где от горя чуть жива — 
Нина — юная богиня,
Безутешная вдова.

II
Над могилой безмолвно склонился
И трепещет красный гранат
Там, где чёрная роза Тифлиса
Источает любви аромат.

Никому даже в мыслях не мстила
И чиста оставалась душой.
Над твоею застыла могилой
Роза чёрная в скорби святой.

Геленджик
25-30 ноября 2023 г.

——————
*) Цинандали — имение князя Чавчавадзе под Тифлисом.


Рецензии
Великая любовь истинной женщины. Трагично и прекрасно.черная роза.... Идеальная форма цветка и вечный цвет скорби.
Спасибо за это стихотворение.

Татьяна Анитова   09.12.2023 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Таня!

Ольга Муравьёва   09.12.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.