Полет буревестника

«Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем»
(шутка 80-х)


На дворе  11 ноября 1982 года . С утра появились признаки того , что в стране происходит нечто необычное . Сначала отменили все передачи по телевизору  и запустили концерты классической музыки. Все понимали ,если  четвертый раз крутят «лебединое озеро» , дело серьезное . Из кремля потянуло трупным запахом. По Москве поползли слухи :
–Может быть даже «сам»… Вечером , объявили с глубокой скорбью, что  в восемь часов утра скоропостижно…   Судьбоносная  весть застала меня в магазине , мы с друзьями собрались на день рождения , смеялись , шутили выбирали водку. Нас охватило радостное возбуждение перед выпивкой , хорошо знакомое алкоголикам.
–Да тише вы, нелюди! Зашипела тетка в очереди.
–А что такое?
–Леонид Ильич умер !!!
–Это какой ?
–Брежнев!  Какой же еще ? Как  теперь жить?!
–Вот сволочь. Подумали мы, всю вечеринку испоганил ! Не сталинские времена, понятно, но соседи могут отреагировать:  «Брежнев умер , а эти веселятся!» Моя юность пришлась, как сейчас говорят ,на  вегетарианское время ,  если подтереться газетой с портретом генсека или  рассказать политический анекдот, тюрьма не грозит. Правда,  генетическая память заставляла вести себя осторожнее. В стране объявили траур. А нам ,что делать? Не отменять же праздник ? Решили посидеть скромно , не шуметь , «пьяных» песен не горланить , но после первых рюмок осторожность пропала и  закрутилось , как обычно. Очень похоже на поминки , поначалу скорбящие сидят чинно с постными лицами , а потом постепенно алкоголь берет свое и  всё , как правило, кончается  безудержным весельем ,иногда  мордобоем. Слава богу, обошлось в этот раз.
 
Я работал дизайнером  в отделе  технической эстетики приборостроительного  объединения «Буревестник» Контора ничего себе, не самая плохая. Устроила меня туда мама , как любой  зубной  врач, она имела  «хорошие связи». Не без труда нашелся нужный человек.  Видно было, что  руководитель отдела Дорохов  не хотел меня принимать  на работу ( еврей на закрытом предприятии – лишняя головная боль начальника), хотя была договоренность с отделом кадров и нужным человеком. Отказать он тоже не решался , не любил конфликты, поэтому стал «играть на понижение» в надежде , что я  сам передумаю.
–Смотрите , Михаил, ставку конструктора второй категории нам пока не утвердили ,
жаль –это 165 рублей. Есть ставка конструктора третий категории 145!
–Мне подходит! Согласился я.
-Понимаю, но  она обещана Тимофеевой, ждем ее в понедельник из декретного отпуска, три года была на ставке художника– оформителя , хотя тоже дизайнер. Не знаю ,что и делать.
–Вы говорите, что ваша Тимофеева выходит из декрета , мы могли бы с ней поменяться  местами. Предложил я.
–В каком смысле? Не понял Дорохов.
–В смысле, я могу занять ее ставку художника.
–Но это же всего 105 рублей, разве вы  согласитесь?
–Для меня главное интересная работа , а зарплата это второстепенное !
–Вы серьезно так думаете? Дорохов печально на меня посмотрел.
–Хорошо ! Я подпишу приказ , завтра можете приступать к работе.
Очевидно, мне удалось его растрогать , потому ,что он ,полистав бумаги, сказал:
–Денег я вам пока прибавить не могу , но дам один творческий день в неделю(выходной), учтите, его нет ни у кого в отделе!

В отделе технической эстетики было временами даже весело , работой не мучили. Там  служили все больше молодые  выпускники "Мухинского училища"*. Пьянки ,капустники, отмечание праздников в кругу коллектива–это было обычное наше времяпровождение.Иногда  даже случались служебные  романы ,что очень развлекало женскую половину отдела, давая обильную пищу для  пересудов. Оклад мне положили издевательский ,тем ни менее , работая  по специальности,  я даже успел сконструировать самостоятельно прибор (дозатор агрессивной жидкости) не имеющий аналогов ни у нас ни за рубежом и, наверное, абсолютно никому не нужный . Как оказалось, это была первая и последняя серьезная дизайнерская разработка в моей жизни. Все шло неплохо,  временами меня охватывало ощущение ,что я снова в родной «Мухе» : проекты, профессиональные худсоветы, веселые застолья , даже начальник группы, как свой парень, пьет вместе с нами , но все же, что то не так.  Как то ,по моему, на пьянке в честь 8 -го Марта зашла речь об Афганистане , я и говорю :
–Зачем мы  туда полезли , зря только люди гибнут…
Тут руководитель группы привстал ,как будто для тоста, лицо суровое сделалось:
–Как это зря? Наши солдаты там , чтобы оказать интернациональную помощь молодой афганской революции! Понятное дело , у него оклад рублей 250, не то что мой 105 целковых ! Попустительство  подобным разговорам, верная потеря должности ,  в стукачах  в те времена недостатка не наблюдалось ...
Денег катастрофически не хватало, «творческий день» меня здорово выручал , я научился "клепать"  кольца, сережки из серебра  на продажу (многие художники этим подрабатывали в ту пору)В один прекрасный момент ,вернее, неподходящий, вызвал меня заместитель начальника отдела , грузин, фамилию  уже не помню, (назовем его Горидзе)  человек не особенно приятный. Все мы находимся в плену стереотипов: советской кинематограф ,еще со сталинских времен навязывал  образ  грузина , как человека веселого, смелого , щедрого  и музыкального. Горидзе напротив был мрачный , мелочный и напрочь лишен музыкального слуха.  Начальник отдела Дорохов  держал его на манер «громоотвода», сам Дорохов не любил выглядеть суровым и требовательным , не переносил неприятных разговоров, всю грязную работу поручал заместителю. Горидзе  сказал мне:
–Творческого дня не у кого нет в отделе , сотрудники недовольны. Дизайнеры должны быть в  равных условиях… Короче, теперь у вас творческого дня не будет. Я понимал ,что это не его решение, все равно стал спорить , доказывать… Одним словом, поругался и вылетел со службы , как буревестник в «свободный полет»!

*В 1948 году Училище становится вузом, высшем учебным заведением (ЛВХПУ – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище), которое с 1953 года носило имя выдающегося скульптора Веры Игнатьевны Мухиной.


Рецензии