Во власти шахматных сил

ЭПИГРАФ. «Сохраните память о всех Предках Родов Ваших и Ваши потомки будут помнить о Вас.»
/Заповеди Бога Перуна/

…На ледяных ветках пели синие птицы. Синие, как глаза дедушки, сидящего напротив меня в его кабинете, где шла наша очередная шахматная баталия. «Тсс, Таша играет с Гроссмейстером», шептались домашние, и зыбкая тишина повисала и качалась в доме, синей жилкой пульсируя на моих висках.

Шахматы были из массива ясеня и янтаря и холодили детские пальцы, азарт наполнял душу, а желание прочесть мысли моего визави становилось наваждением. Когда сверстники учили стихи, я заучивала варианты, проникаясь уважением к теории и тактике; другие дети изредка болели корью или скарлатиной, меня же сжигала постоянная «шахматная горячка».

Жизнь с шелестом проходила мимо, а у нас с дедушкой на доске и в сердцах были только этюды, оголтелые атаки чёрно-белых армий, гармония дебютных построений фигур. Вечер мягко и призрачно колыхался в складках тюля, изумрудное presse-papiers синело, растворяясь в сумерках, часы боем звали обедать. Мы допивали уже холодный шоколадно-яичный флип, внесённый в самый разгар сражения, как всегда, никем незамеченной бабушкой, и нехотя шли в столовую..

Помню, как в детские мои сны приходила Шахматная Королева, унося в таинственный мир Запределья. Там пели невиданные синие птицы и вальсировали хрустальные Ферзи и Короли, там Слоны и Пешки складывались в желанный гамбит, а изящные реминисценции Яниша и Таля кружились цветными вихрями энергий..

Однажды дедушка играл партию с чемпионом мира Спасским, и последний предложил ничью, восхищённо глядя в синие глаза оппонента. Как же изумился титулованный мастер, узнав, что перед ним любитель, не увенчанный лаврами лишь потому, что последние …ему просто не нужны. «Вы можете войти в анналы истории, обессмертить своё имя, получить деньги и славу!», с жаром говорил гроссмейстер.

Ответ дедушки его потряс: «В шахматах я достиг всего, чего хотел. Награды мне не интересны: Я ИГРАЮ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБЛЮ БЫТЬ ВО ВЛАСТИ ПРЕЛЕСТНЫХ, НЕЗРИМЫХ ШАХМАТНЫХ СИЛ.»
 
И я люблю, милый дедушка…


Рецензии