Ветер свободы...

" Свободу-заменяет независимость"
                Александр Дюма
"Быть свободным-это ничто;стать свободным-это всё"
                Людвиг Бёрне    

Веками мечтала казахская СТЕПЬ,
Чтоб ВЕТЕР СВОБОДЫ дул в ней.
Но, ветер пришедший СВОБОДУ воспеть,
Был жгучий и злой СУХОВЕЙ…

И ЗОРИ сменяли по кругу себя,
То алостью крася рассвет,
А то голубели средь знойного дня,
НАДЕЖДАМИ радуя Степь…

И ТРАВЫ сухие к земле головой
Сильнее гнул ветер степной,
И только лишь ТУЧИ, кружась над землёй,
Вселяли надежды порой…

Но эти НАДЕЖДЫ увы не сбылись;
И травы повяли в пыли…
И тучи дождями не здесь пролились,
А где-то в бескрайней дали…

Да, как-то над степью стремительно с гор
Не ветер пронёсся-  сквозняк;
Он поднял с земли только мусор и сор
И где-то в степи иссяк…

Но там в облаках, где небес синева,
Ветра всё ж ведут свой спор,
Чтоб тучи, несущие свежесть дождя,
Пролились в казахский простор…

…Дождётся ли ветра свободного Степь
Казахский народ пробудить,
Чтоб Он Суховей, что жжёт травы в пыли,
Смог ВЕРОЙ ОТЦОВ победить?!

Я верю, что Новый- ЖАСА КАЗАХСТАН
Всё ж встретит Надежды зарю;
И ветер Свободы, АЛЛАХОМ что дан,
Изменить КАЗАХОВ судьбу!   

…Прольёт Богом данная влага Земли,
Над Степью дождя океан…
Жаса Казахстан будет равным среди
ВЕЛИКИХ и РАЗВИТЫХ стран!
 
Примечание: Жаса- с казахского: новый, сделай, делай, создай…


Рецензии