Московская улица XVII века в праздничный день

Осенний день в Москве. Дождя поток
Течёт вдоль улицы, и очень грязно.
Вот совершает пешеход прыжок,
Другой ведёт себя благообразно.

Московская святая старина
На полотне прекрасном оживает.
Храм с колокольней и хором стена
Пейзаж собой заметно оживляют.

На первом плане женщина бредёт
И вроде бы не ищет мест, где сухо,
А красная одежда придаёт
Нарядность, яркость этой молодухе...

О женской красоте я промолчу...
Улыбка на лице её блуждает, –
Держа в руке потухшую свечу,
Она о милом, видимо, мечтает.

За этою фигурой в глубине
Виднеется заносчивый боярин.
Он едет важно на лихом коне.
Из-под копыт увиливает парень,

Которого встречают громкий смех,
Крик всадника, который отгоняет
От господина пешеходов – тех,
Кто этому движению мешает.

На столбике виднеется киот,
Под ним с утра сидит какой-то нищий,
Псалом гнусавым голосом поёт
И этим зарабатывает пищу.

А рядом группа изображена
Людей, ведущих праздную беседу,
И между ними – девушка одна.
За ней старуха поспешает следом.

Сейчас глазами в юношу впилась,
Чтоб не обидел деву ненароком, –
Здесь столь таких, как он, что прямо страсть, –
Вот и сверкает нянька злобным оком.

Подняв полу кафтана, углядел
Какой-то парень деву со свечою
Остановился и остолбенел –
Краса девичья этому виною!..

Осенний день, и улица полна
Народу – он как будто прибывает...
Московская святая старина!
Её для нас художник оживляет...


Рецензии
Очень натурально и в словах и в иллюстрации, создаёт эффект присутствия. С уважением.

Юрнест Алин   21.12.2023 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Доброго четверга! С уважением и теплом!

Иван Есаулков   21.12.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.