Змеелов, часть VIII

Нет тупика!
Хотя наивна и горька
Известная "сожженая" дорога,
Что Фаэтон случайно прочертил
Спалив полмира, но и то от Бога.
Да, всё от Бога: родина, покров,
Отец и дом, язык и строй мелодий,
Охотник Орион и Скорпион,
Восток и Запад, скандинавский Один,
Прикрывши, Змей, Адама наготу,
Эпичным мифом про Олимп и Зевса,
Внушил земным и смертным лишь мечту,
Что может лист на небо опереться.
Но оперился и взлетел Икар,
А воск мечты растаял и развеял
Героя тело среди мрачных скал.
(Но мифом сохранил его идею.)
Небесный купол полон тех фигур,
Что воплощали детские желанья:
Бессмертья, Власти,
Баловня Фортун,
Но Божий Замысел осознан был отчасти.
И колесо Сансары катит вечный гид,
Оно от той повозки Фаэтона,
Что черную дорогу прочертил,
Накрыв ростки раскрошенным бетоном.
А жизнь опять пробьется и взойдёт.
Но Змей всё учит - Бог глядит с тревогой:
Что в сердце человека победит?
С чем перейдёт "сожженую" дорогу?
Пойдёт на свет? Или пойдёт ко дну?
В чем суть его творения в поступке?
По хрупкой вере и по льду иду,
Несу свой свет...
Тебе, моя голубка!

Иллюстрация из Интернет


Рецензии