Статисты

Смотри же, как твоя ничтожна роль
Статиста в этом камерном спектакле.
Вон тот — паяц, тот — бес, а тот — король.
А ты кто? Ты — статист. Никто. Не так ли?

Ты выйдешь после третьего звонка
На семьдесят секунд, ломая ногти
Нести свой крест до хруста в позвонках,
Содрав об сцену в кровь босые ноги.

Гляди, как мы в своих ролях малы —
Статисты из вертепов и борделей,
Фрагмент, на миг мелькнувший из толпы,
Не значимый, как катышек в постели.

Бредешь к другим, таким же, как и сам,
Таким же агнцам — жертвам водевиля,
Которых по сюжету тут и там
Стопа Титана обращает пылью.

Смотри же на бессчётное число —
Я в тысячном ряду, девятой слева,
Зажата между "мальчиком с веслом"
И "старой, утонувшей в море, девой".

Да, впрочем, для чего им имена?
"Наивная нимфетка", "Дядька с битой",
"Чужая и гулящая жена",
"Кикимора" и "Кот, машиной сбитый",

"Чудовище", "Портной", "Больной сосед",
"Седой старик" — преимерзейший скряга...
Всё это — мы, оставим словом след
Тщеславно и для собственного блага.

В суфлерке до финала мямлит чтец
Путь дальше о героях старой книжки.
А мы с тобой свободны, наконец:
"Молчунья" и "Мужчина с белой мышкой".


#Disperanda
11.08.2023


Рецензии