Клубок

По пыльной дороге катился клубок,
Не зная, куда, как ему дальше жить.
А люди пинали его, кто как мог,
На ниточку-хвост норовя наступить.

Катился, летал, ударялся... Молчал...
Терпя унижения в жизни одни.
Людей поведение не понимал.
А просто всё - он не такой, как они.

Клубок суетился, судьбину кляня,
Куда-то спешил, скажем больше - летел,
Метался клубок в полымя из огня,
Но в жизни, по-прежнему, был не у дел.

Один человек вдруг клубок в руки взял,
Вздохнул, улыбнулся, катнул по тропе
И взглядом дорогу ему показал:
"Попробуй туда... И удачи тебе!"

Клубок безучастно катился в пыли.
Но вот как в каком-то из сказочных снов
На знаке дорожном, стоящем вдали,
Он надпись увидел вдруг: "Город Клубков".

Надежда затеплилась сразу в груди,
Слеза навернулась, дыханье свело:
"А что, если где-то вон там, впереди
Есть новая жизнь, и что мне повезло?.."

А город спешил уж заботой укрыть -
Хотели все после такого пути
Отмыть, обогреть, напоить, накормить
И в ниточку-хвост ему ленту вплести.

Сложилась дальнейшая жизнь у клубка:
Семья и признанье, работа и быт...
Но прошлого не отпускала рука -
"Ничто не забыто, никто не забыт."

Хоть сотню пинков позабыть он не смог,
Давно он, конечно же, это простил.
А тот человек, что однажды помог,
Добром и теплом в его памяти жил.

И вот наш клубок - сам себе господин -
Лежал, размышлял, никуда не спеша:
"Пусть сто не смогли, зато сделал один.
Выходит, в сто раз его больше душа!"

Оригинальное прочтение по ссылке: https://youtu.be/Eg8hvEpwZH8?si=Drdjh7JMnabe9jFz
 


Рецензии