Волохов. В старом деревенском доме

В старом деревенском доме
на берегу замёрзшей реки
на не топленной печке
старушка лежит

Ни ест, ни спит
третий день соседа ждёт
чтоб он наколол дров
Замёрзла

Зима
Минус тридцать восемь
Да и сама могла
наколоть дров

Но умереть хочет
без разговоров
Во всём кругом видит одну ложь
что крапивой душу жжёт-морочит

Книжка рядом Хлебникова лежит
Открыла её
не читает
Сама с собой шепчется

учительница по-русскому
в прошлом школьная
грустными своими стихами
Радио пластмассовое в углу висит

слова палит
про минус тридцать восемь на дворе болтает
От мужа радио подарком осталось
Похоронила она его

полгода прошло
совсем одна на земле задержалась
Фото военные на главной стене в доме висят
В рамке статья старая из газеты «Правда»

о подвиге её родного брата
на Великой Отечественной Войне солдата
Иконка чуть ниже этой статьи висит
А ниже иконки

другая статья в рамке
за тридцать восьмой год
когда наш народ
врагов народа крови жаждал

и всех кулаков убивал
как убийц бессчётных
Морозовых Павликов
Отец у старушки тогда расстрелян был

за то, что мешок зерна, как кулак
для семьи в погребе хранил
чтоб не сдохнуть зимой было
семье их деревенской большой

Она одна тогда с братиком осталась жива еле
И это её брат потом на войне в сорок первом
как Матросов погиб под Ельней
И статья о его подвиге была тогда

в газете «Правда»
Старушка сейчас только одно понимает
что Хлебников строчками романы писал
Мог бы и о брате её

строчкой роман создать
что брат её на тот дот
тогда пулемётный фашистский лёг
как на девушку

чтоб она продолжала рожать стране
столько людей потерявшей в войне и вне
детушек
Сама старушка не родила никого

в молодости
боялась, что её детей убьют
легче совести
А в эту зиму

она решила
тридцать восьмым уйти
измором-годом проклятым
холодом-голодом

в эту зиму морозную
минус тридцать восемь
Чтоб этим числовым и ледяным фактом
у семьи своей прощения попросить как-то

А если был бы жив Хлебников
и о подвиге знал брата
он написал, она верит
прекраснейший про него роман-строчку

что брат её тогда на тот дот
пулемётный фашистский лёг
как на девушку
чтоб она родила стране

столько людей потерявшей в войне и вне
детушек
С этой строчкой
своим романом

старушка
и
умирает
спокойно

В
ХОЛОДНУЮ
ЗИМНЮЮ
НОЧКУ














Михаил Волохов
https://volokhov1mikhail.wordpress.com/


Рецензии