За что же так тебя, родная?

                "Что жизнь — базар, там друга не ищи.
                Что жизнь — ушиб,лекарства не проси.
                Сам не меняйся — людям улыбайся!
                Но у людей улыбок — не ищи."
                Омар Хайям
               
Я жизнь прожив,не ведал горя,
И потому удачлив был,
За что ж потом Господь(не вскоре!)
Страну изменой наградил?

Предал правитель наш Державу,
Союз великий развалил,-
Его казнить бы тут по праву,
Но Кремль,как видим,защитил.

И вот теперь влачат народы
Междуусобицу - войну,
И нет ни счастья,ни свободы -
Так поднимавшие страну.

Деревни,сёла вымирают,
Россия гибнет на корню,
И цены зримо вырастают,
И не подняться вверх рублю.

Как одолеть проклятье это,
Что нищету и смерть сулит,
И не найти на мир ответа,
Коль без него война пьянит?

Я жизнь прожив,не ведал горя,
И потому удачлив был,
Так почему ж сегодня доля
Нам не даёт тех прежних сил?

     06.12.2023г.

Свободная Пресса

3 июля 2019

Демографическая катастрофа: Русские вымирают в знак протеста против власти.
Население страны уже сейчас некоторые специалисты оценивают всего в сто миллионов человек. Что будет дальше?

«СП»: — Что, по-вашему, служит основной причиной того, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность?

— Первое и главное — власть давно и систематически не заинтересована ни в рождаемости, ни в снижении заболеваемости и смертности. На словах — да, все интересуются. На деле — чем угодно, но не этим. Та же Голикова — великолепный, может быть, лучший в правительстве финансист. Что она делала во главе министерства здравоохранения и соцразвития, а теперь — в кресле вице-премьера по социальным вопросам? Я отвечу — она считает деньги! Чтобы, не дай бог, лишняя копейка не ушла из бюджета на сирых и убогих — наши олигархи за прошедший год стали богаче суммарно на 38 миллиардов долларов. Откуда эти деньги? А возьмите само определение слова «олигарх», то есть очень богатый человек, инкорпорированный во власть. Теперь сами ответьте на вопрос, эти 38 миллиардов оказались в карманах олигархов не от того, что не попали в бюджет, не попали в том числе и на социальные расходы? И в олигархической экономике так будет всегда. Теперь же они взволновались — кормовая база, то есть народонаселение, сокращается! А с кого же будут они теперь «сосать баблос», по выражению Пелевина…
«СП»: — По словам Голиковой, «в погоне за качественными показателями» многие регионы специально снижали показатели смертности от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин. Зачем? Помогло ли это им?

— Как зачем? Это и есть две основные причины смертности. То есть занижаешь показатели смертности от онкологии и ССЗ — даешь общее снижение смертности. У нас по отчетам Минздрава одно время продолжительность жизни росла так быстро, что люди в эти годы не должны были умирать вообще! То есть страна стала на время просто бессмертной. Ну и регионы тоже не отстают, чиновник — он очень остро чувствует, за что его похвалят, а за что накажут. И дает соответствующие цифры, которые никто никогда не станет проверять.

«СП»: — Ранее в ООН предсказали сокращение населения России к 2078 году на треть — до 100 миллионов человек. Насколько это реально?

— Есть оценки, согласно которым население страны уже сейчас меньше 100 миллионов. Я поясню. В странах, где нет достоверной статистики в области демографии, например, в экваториальной Африке, в Азии кое-где, численность населения оценивается по косвенным показателям. Например, по потреблению хлеба, воды и так далее. У нас тоже проводились такие оценки, но официально их никто не признавал, потому что имела место официальная статистика. Но вот выясняется — статистики нет, она фальсифицировалась годами и может быть десятилетиями. И тогда приходиться использовать косвенные показатели, давать оценки. А они весьма угрожающие, особенно по потребляемому хлебу…

«СП»: — Чем грозит стране столь резкое сокращение населения?

— Мой покойный друг, профессор Андрей Акопян, гениальный хирург, ответил на этот вопрос в своей монографии еще в конце прошлого столетия — его докторская диссертация была как раз не по хирургии, а по организации здравоохранения. Он еще тогда оценил «демографическое давление» по границам нашей страны, как известно, очень протяженным. Выяснилось, что по китайской, скажем, границе соотношение населения может быть один к ста. Мы не можем освоить одну шестую часть поверхности планеты силами 100 миллионов человек. Более того, мы скоро потеряем способность даже удерживать эту территорию.

Впрочем, не все смотрят на ситуацию столь пессимистично.

— Аналогичные тенденции свойственны многим современным развитым западным странам, совершившим демографический переход и вошедшим в постиндустриальный период, — считает член бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Воспроизводство коренного населения Западной Европы происходит низкими темпами, не достигая порой даже простого замещения поколений. А численность людей растет за счет массовой миграции из стран третьего мира, что серьезно сказывается на этническом составе этих стран и ведет к кризису национальной идентичности. Однако, демографические проблемы России не ограничиваются лишь явлениями общего порядка.

Одна из непосредственных причин снижения населения Российской Федерации —демографическая яма девяностых годов, когда смертность превышала рождаемость в 1,5 раза. Предпосылками депопуляции стали резкое ухудшение социально-экономической обстановки, «шоковая терапия» и взрывной рост социального пессимизма, общее падение качества жизни для большинства народа, плохое медицинское обслуживание и т. д. В середине нулевых демографическая ситуация выровнялась и даже получила позитивную динамику развития. Но после 2014 года, на фоне нового социально-экономического кризиса, население вновь начало убывать.

«СП»: — Все дело в ухудшении социально-экономической обстановки?

— Падение реальных доходов и уровня жизни, неуверенность людей в завтрашнем дне, отсутствие во многих населенных пунктах доступной и оперативной медицинской помощи, чисто символические по сравнению с реальными затратами пособия по уходу за ребенком, в целом растущая дороговизна жизни и постепенный демонтаж многих функций социального государства — вот главные причины нынешнего демографического кризиса в России. У нас на большинстве территории — довольно суровый северный климат, что исключает высокую рождаемость без роста финансового благополучия людей, как это происходит во многих бедных южных странах. «Плодить нищету» нет ни желания, ни возможностей.

Миграционная политика, которая в том числе ставила своей целью динамичное увеличение численности населения, также не оправдала надежд чиновников. Трудовые мигранты, гастарбайтеры, в большинстве своем не стремятся стать постоянными жителями, не хотят адаптироваться к русской жизни, а предпочитают сохранять связи с территорией исхода и рассматривают работу в РФ только как временную.
Источник -


Рецензии