Принцесса

За горами, за реками синими,
За озерною гладью полей
Проживала Принцесса без имени.
Без семьи, без родни, без друзей.

Одинокая, странная, милая...
За оградой лесистой тайги
Пела песню Принцесса без имени.
К делу петь как-то, значит, с руки.

Дело легкое ль: надо терпение -
На березке заштопать фату,
Ведь березка под девичье пение
Стала женщиной в этом году;

Ветру сделать прическу красивую,
Да круги на воде сравнять...
Много дел у Принцессы без имени.
Много дел - как еще сказать!?

Отдыхая часами вечерними,
Закрывала она глаза.
Как-то ветер с услады дочерния
В благодарность ей вот что сказал:

"Ты - Принцесса, вот слово верное!
Так пади ты звездою вниз!
Там вдали, за двумя рассветами,
Ожидает тебя твой Принц!"

Тихий шелест на кроне шапковой
Дал понять ей, что он исчез.
И распалась стена хрустальная,
Помрачнел от раздумий лес...

И с тех пор стало летом холодно,
А зимой жар в груди - дождем.
И березка отныне - голая.
И на сердце отныне - ком.

А круги на воде - замерзшие
Позабыли про ласку ту...
И на землю летят пригоршнями
Листьев пачки в другом цвету.

И застыла Принцесса милая
На горе изваяньем злым.
Ждет теперь ее песнь унылая,
Улетающий в небо дым.

И легенд про нее немеряно,
Сказок разных не счесть в дыму...
А тогда ведь она намеренно
Не сказала "люблю" ему!

В чем причина была - не ведаю,
Не встречал я ее еще.
Только летопись эта бедами
Налегла на мое плечо...

На горе, за реками синими -
Мелкорубленная тайга.
Там Принцесса застыла без имени
Изваянием на века.

Одинокая, странная, милая -
Не подымет усталый взор.
Но в груди ее Вечным Именем
Догорает еще костер.

Как найти мне ее, как выискать
Не подскажет, - увы, - никто...
Только ветер гудит над прииском,
Где нашел я преданье то...

Не увижу, не встречу ласково,
Не пожму я ее руки...
Очень жаль, что преданья со сказками
От реальности далеки...

16.10.10


Рецензии
Прекрасная легенда о принцессе без имени, Дмитрий! Очень красиво! Счастья, радости, любви!
С теплом,

Агния Андреева   15.12.2023 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Агния! От Вас теплые отзывы о моих вещах получать приятно.
Вам тепла и радости!

Дмитрий Агуреев   15.12.2023 22:41   Заявить о нарушении