Ночной разговор

Тьма за окном. Лишь снежники, кружась, опускаются.
Тучка за пазуху спрятала месяц, как вор.
Хоть и устал, и глаза беспрестанно слипаются,
С дочкой средь ночи серьезный веду разговор.

- Дочка, прости за твоё бытиё несуразное…
- Папа, да ладно, бывает, не всем же везёт…
- Я же старался вести тебя сквозь непролазные
Чащи проблем и различных житейских забот.

Вёл наш корабль меж предательствами и интригами,
Праздники делал тебе, выбиваясь из сил.
И прививал тебе вкус я хорошими книгами,
И у небес для тебя я удачи просил.

Дочка, прости за моё воспитание глупое…
С ним тебе против теченья непросто грести.
Нынче ж подобные – как экспонаты под лупою,
Так как себя не хотят, как подонки, вести.

Ты извини, помогу тебе вряд ли с карьерою –
Связей полезных за жизнь я, увы, не скопил.
На вещество на своё полагался лишь серое
И всё, что думал, всегда и везде говорил.

Всё, что положено, делал я честно, по совести
И никого ради выгоды не подставлял…
Но у любой, к сожалению, правильной повести,
Как ни прискорбно, как правило, грустный финал.

- Папа, не плачь… Я пробьюсь через все эти сложности…
- Ладно, сейчас, как всегда, себя в руки возьму.
Просто обидно, что нет ни малейшей возможности,
Чтобы тебя и встречали везде по уму,

Чтобы судили тебя по реальным деяниям,
А не по пыли пусканию в очи зевак.
Чтобы зарплату не путали бы с подаянием
И не ругали б огульно за всё просто так.

Дочка, прости, что учил тебя жить с уважением
К дружбе и к чувствам, что в книжках любовью зовут,
Ну, и за то, что с каким-то неистовым рвением
Я выводил тебя на этот трудный маршрут.

- Да уж, отец, удружил ты! Ну что за ребячество!
Сложно таких отыскать даже днём с фонарём.
Только упрямство – порою прекрасное качество:
Будем искать, и когда-нибудь всё же найдём…

Время – за полночь. В душе – настроение скверное.
Наш разговор, затянувшись, ведёт нас к утру…
- Дочка, я трудною жизнь твою сделал, наверное,
Но помогать тебе буду, пока не умру.

- Папа, да брось ты про смерть! Как-нибудь образуется.
Сам же всё время учил: рук нельзя опускать…
Ты погляди: понемногу светает на улице.
Нужно пойти и хотя бы немного поспать.


Рецензии