Пятница, поздно

Сегодня пятница, поэтому так шустро
затикал круглый плут, двустрелочник, веля
поторопиться лечь затем лишь, чтобы утро
пришло внезапно из постельного белья.
А за окошком зимний ветер загулял
и с крыш сдувает снег, как сахарную пудру
с коврижки, и позёмкой крутит кренделя.

Сегодня пятница, а завтра будет лучше,
чем, как всегда, зимой (по крайней мере, я
надеюсь). Может, верный друг ко мне, как Пущин
в деревню к Пушкину, примчит и стройный ряд
бутылок выставит на стол, в которых яд
не гибельный – такой, что чутче слышат уши,
зорки глаза и рты свободней говорят.

Сегодня пятница, а ночь спустя – суббота,
уйти бы в сон сейчас, но не уснуть никак.
Придётся встать, табличку «Rauchen verboten»
перевернуть к стене, достать сухой табак,
набить им трубку, сесть спиной к окну вот так,
курить и слушать, как двустрелочник работу
титана Кроноса вершит своим тик-так.


______________________________________________
Впервые опубликовано в книге "Любовник зимы"
(изд-во "Водолей", 2021 г.)


Рецензии