Враг врага

Огонь, огонь, ещё огонь!
Летят снаряды, пули.
Стреляют парни на убой,
В окопы смерть вернули.

И вот всё меньше бьётся враг,
Всё реже свист картечи.
Их много выбили уже,
Затихло всё под вечер.

Идём втроём, вдруг тишину
Стон с хрипом разрезает,
Зовёт на помощь враг своих,
Как снег под солнцем тает.

Наш бой закончен, он лежит
И умирать не хочет,
Взмолился: "Парень, помоги,
Стрелять не буду точно!"

Нам медик прошептал тогда:
- Ребята, вдруг засада!
- Под пулю лезть? В обход айда,
Другой сказал:- Не надо .

В окоп упали мы втроём,
А враг хрипит от боли,
Я крикнул - Сколько вас?
- Вдвоём! - ответ услышал вскоре.

Я плюнул и к нему пошёл,
Конечно, глупо, знаю.
И он увидел, что иду,
Но парень не стреляет.

Он бросил автомат к ногам,
Что означает: сдался,
Пробиты ноги у него.
Конечно, он боялся.

Их командир стрелял в упор,
Он тоже ждал расправы.
Наш медик ближе подошёл
Жгут вынул из кармана.

Враг удивился: как же так?
Враги, а не стреляют,
"ЖУК" затянулся выше ран,
Так враг врага спасает.

Другого тоже принесли,
Подстрелен, без сознанья,
По сути, просто пацаны,
У них ведь тоже - матери.

Забрали их мы на броню,
Отправили к "крестам" ,
В тылу их точно подошьют,
А дальше? Что уж там...

И были дни, и был поход,
Опять снаряды, пули.
Ветра войны с той стороны
На нас опять подули.

Гляжу, ползёт ко мне броня,
К нам подкрепленье едет,
Своим не верил я глазам,
А вы, прошу, поверьте.

Среди парней, что, знаю я,
В котле одном варились,
Был тот, в кого я не стрелял,
Кого с окопа вывез.

Он назывался просто - враг!
С пробитыми ногами.
Передо мной стоял солдат,
Обычный Русский парень.

Он быстрым шагом подошёл,
Он честь отдал серьёзно.
Сказал солдат: "Я осознал".
- Спасибо, что не поздно.

- Фашисты на земле моей.
- Мы их не распознали.
- Прогоним вместе их назад?
  Мне улыбнулся парень.

Я дома, он в бою сейчас,
С земли фашистов гонит.
Быть может, сам спасёт врага,
Что другом быть достоин.

По сути, мы одна семья,
Один язык и вера,
Они очнутся, знаю я,
Всему своя есть мера.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.