Праздник зимы

Натрудившись, земля отдыхает.
Час зимы,наконец-то, настал.
И зима с непогодой гуляет,
Правит свой удивительный бал.

Собрались все друзья и подруги.
Из далёких, заснеженных стран
Прилетели метели и вьюги,
С северов прилетел ураган.

В кружевных белоснежных нарядах,
В украшеньях из чистого льда
К ней на праздник пришли снегопады,
Вместе с ними пришли холода.

С завываньем кружились и пели,
Разгулявшись с утра до утра,
Танцевали позёмки, метели,
С ними вместе бураны, ветра.

Даже оттепель в приступе пьяном
Плача, сырость свою развела,
Но, поскольку явилась незваной,
Потоптавшись немного, ушла.

А пока круг гостей веселился,
Тёмной ночью в мерцании звёзд
К ним на праздник с небес опустился
Леденящий и лютый мороз.

С бородою седой, белобровый,
Серебристый парчовый наряд,
Глаз колючий, холодный, суровый,
По-хозяйски решительный взгляд.

Он туда заглянул, где ни разу
Ещё прежде мороз не бывал,
Свои хозяйские указы
Он верным слугам раздавал.

А, нагулявшись по просторам,
От трудов непочатых устал,
Закончил свой осмотр и скоро
Вернулся он к зиме на бал.

Отдохнул, посидел для порядка,
Пригляделся, прищуривши глаз,
И по кругу пошёл, да в присядку!
И пустился в задиристый пляс.

А потом приударил за вьюгой,
Покружился с весёлой пургой
И с метелью прошёлся по кругу
В быстром вальсе разочек - другой.

И, пока отдыхает природа,
Непогодушка - навеселе.
Разгулялась вовсю непогода!
Разгулялась на спящей земле.

Но светло, как от солнышка стало.
Первозданно чиста и юна
На пороге нарядного зала
Пред зимою стояла весна.

Мороз при виде чудной дивы,
Устав от стужи ледяной,
Ослаб, размяк от грёз счастливых,
Увлёкшись юною весной.

Зима обиды не стерпела,
Ручьями слёзы полились.
И гости тихо и несмело,
Чуть пошептавшись, разошлись.

С зимой простилась непогода,
Покинув танцевальный зал
Уже до следущего года,
Ведь час весны теперь настал.


Рецензии