Калитка

Скрипит калитка жалобно как раньше,
Не открывал её я  много лет.
С тех пор, ещё  как загорелый мальчик,
В саду оставил свой велосипед.

Висит на стенке дедова литовка,
И коромысло у дверей стоит.
Как будто люди на минуту вышли
Сейчас хозяйка в дом вас пригласит...

Но, нет уже, ни бабушки ни деда,
Плетень упал и кровлю повело.
Никто, очень давно, уже здесь не был
И всё травой высокой заросло.

Пришел сюда, теперь со своим внуком,
Чтобы ему свои истоки показать,
Но перед ним вдруг стало очень стыдно,
И мне себя уже не оправдать...

Как мне ответить на вопросы внука,
Куда все люди с этих мест ушли?
Зачем оставили когда-то всё родное
И что такого городах нашли?

06.12.2023


Рецензии