Переяславль

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ
(историческое)

Низкие тяжёлые облака
Тянутся шпили церквей - сквозь века.
Ветер серьёзную - гонит волну,
Царь в треуголке - на берегу.

Руки в мозолях, испачкан кафтан.
Трубочный дым - несёт к облакам.
Молод ещё, но уже трубокур.
Ветер гоняет - брёвен ошкур.

Малая верфь - на берегу,
Люди с вещами - по избам бегут
В ботике ставят - крепкую мачту,
Чтоб по волнам - покатиться удачно.

Морем не пахнет - ещё далеко.
Плещеево озеро - меньше оно.
Тут для начала - путь нам положен.
Первый шаг вечно тяжёл нам и сложен!

Но за спиной -монастыри,
Что с времён Грозного - битвы прошли.
Тучи никак не торопятся - в даль,
Здравствуй и ныне - Переяславль!


Рецензии