Шёлковая перспектива

Терпя с лихвой ярмо лишений:
пустынность, жажду, сухость рек, 
стезю торговых отношений
творил упорный человек.

Всё, что могло бы спрос уважить,
что мог купить абориген,
предназначалось для продажи,
питало рыночный обмен.

Когда уставшие верблюды
вступали в тени крепостей,
отбоя не было от люда, 
спешившего на клич гостей.

Торгуясь, всматривались в лики 
и находили общий толк...
Назвали позже путь Великим
за уникальность и за шёлк.

Ведь зная то, что меч ретивый
разграбил не одну страну,
путь обозначил перспективу
шелками обуздать войну!

  06.12.2023


Рецензии