МЛ

Потом они разговорились.
Старик рассказал, что в молодости написал большое стихотворение на смерть Пушкина, но товарищ отнес рукопись прямиком в жандармское отделение, сопроводив соответствующим донесением.
Так как стихотворение известности не получило, то наказание было нестрогим - его перевели из Лейб-гвардии в драгунский полк во Владимире, а бабущка вскоре выхлопотала отставку, после которой он жил в своем имении, где продолжил писать стихи, которые, впрочем, известности не получили - Некрасов дал пару подборок, которые Белинский разругал за романтизм и готику.
За свой счет (точнее, за счет наследства бабушки) издал несколько томов прозы.
Звали старика Михаил Лермонтов.


Рецензии