То явь иль сон...

Он шел по солнечной дороге,
( Ну так, ухабы иногда)
Но завела она к чащобе,
Что без просвета, без тепла,

И нет развилки, только прямо,
Ну что ж, авось за тьмою свет,
И ночь кончается рассветом,
К тому ж пути обратно нет.

И углубился он в чащобу,
А может и наоборот:
Тьма обступила понемногу,
И сам там черт не разберет.

И началось – где юг, где север
И где чужие, где свои,
И злой туман, ориентиры
Исчезли.
            В небе ни звезды.

И смрад болотный потянуло,
И филин ухнул невпопад,
И толи люди , толи тени
С тумана перешли во мрак,

(Такое лишь бывает в сказках,
Но в них счастливый ждет конец
А здесь не знаю -- к аду, раю,
Придет развязка наконец.)

А он устал, лишился сил,
Уснул на кочке средь болота,
Или в бредовом забытьи,
Из прошлой жизни вспомнил что-то.

Ему приснилось? что он спит,
Потом приснилось?, что проснулся,
Но ноги что-то не брели
И в темноту  вновь окунулся.

То явь иль сон - не разберешь,
Как будто включен телевизор,
Где средства спутав,   намешал
Ополоумевший провизор.

И так прошло немало лет,
Что стало – я того не знаю,
Наверно вышел он на свет,
Где жизнь и люди  ожидали.

07.05.23.


Рецензии