Зимний Урал

Трещит мороз, скрипит трамвай,
В стекло летит поземка...
Ах, зимний мой уральский край,
Суровой славой громкой
Ты над Землей над всей звенишь,
Как колокол церковный,
Не зная, что такое тишь:
Твой голос – басом полный.

Характер – камень и металл,
Тебе не страшен Цельсий:
Как градус жизни б не скакал,
Ты не покинешь рельсы.

По ним всегда несешься вдаль,
В трудах не уставая,
Производя станки и сталь,
Уральские трамваи...

Куда бы ветер не подул,
Ты, не меняя курса,
Как тот трудолюбивый мул,
Везешь стране ресурсы:

Газ, уголь, никель, лес, руда –
Твои богатства ценны...
В промышленности ты – «звезда»
Всея российской сцены.

Весь Мир знаком с твоим трудом:
От гайки до турбины...
Знак качества стоит на всем –
Здесь люди чтут вершины.

Руками, сердцем и умом
Здесь создают шедевры,
А с малахитовым нутром
Ты вовсе в Мире – первый.

Сезонных вихрей холода
Не вышибут опору –
Ты сквозь метели и года
Идешь с победой в гору.

Смотрю в трамвайное окно –
Жизнь, словно снег кружится...
Я счастлив тем, что суждено
В уральской жить столице.


Рецензии