Два плуга. притча по сказке к. ушинского

Два куска руды лежали
Рядом, и друг друга знали.
Знаешь вдоль и поперёк
Тех, с тобой кто бок о бок
Миллионы лет живёт,
Хлеб один с тобой жуёт.

Из земли их извлекли,
Прямо в печь поволокли.
Там светило пламя ярко,
Как на солнце, было жарко.
Они плавились, смеялись,
Быть недалеко старались.

Поостыли, чуть потом
Оказались чугуном.
Рядом им, когда лежалось,
Подземелье вспоминалось.
Угнетала темнота,
Как на пляже, теснота.

Тут щипцами их схватили,
В печь с огнём определили.
А окажешься в печи –
Темноты тут не ищи!
Стали их разогревать,
Забурлила жизнь опять!

Славно плавились, смеялись,
Быть недалеко старались.
Остывать немного стали –
Видят: стали крепкой сталью!
Снова рядом полежали,
Печки жар повспоминали…

Тут их снова подхватили,
На наковальню положили,
Стали молотом лупить –
Как такое пережить?
Лупят их со всех сторон,
Стоны их звучат, как звон.

Но друзья всё же терпели,
То краснели, то белели,
В водяной потом купели
С удовольствием шипели.
На контраст они не злились,
Ведь тем самым закалились!

Кузнецы – их вновь лупить –
Не дают спокойно жить!
Смотрят на себя два друга:
Каждый стал вдруг новым плугом!
Что же нового бояться?
Лучше вместе быть стараться!

Чьи-то руки их схватили,
В магазин определили.
Стали там друзья лежать,
Подземелье вспоминать.
- Эх, да что там говорить,
Трудно было тогда жить!

Жизнь теперь совсем не та:
Там царила темнота,
А теперь они – товар,
Принесут купцу - навар,
Покупателю – послужат,
Потому друзья не тужат!

Так судьба распорядилась,
Или звёзды так сложились,
Но пришла пора расстаться…
Что ж, осталось им обняться,
И друг другу пожелать
Марку прежнюю держать.

Тот из них, кто оставался,
Друга поддержать старался:
- Друг, себя оберегай,
И трудом не напрягай –
От труда у нас, мужчин,
Много может быть морщин!

Друг его пожал плечами:
- Не грусти! Что будет с нами,
Через год, лет через пять,
Мы того не можем знать!
Потому, нужно стараться
Настоящим наслаждаться!

Землю стал один пахать,
Продолжал другой лежать…
Так немало лет промчалось
И друзья вновь повстречались.
В сказках часто происходит,
Что судьба друзей вновь сводит.

Говорит один другому:
- Поражаюсь я такому!
Ты всю жизнь свою трудился,
Но совсем не изменился:
Так же бойко говоришь,
И, как новенький, блестишь!

Я – всю жизнь лежал на полке,
Только мало в этом толку:
Весь, как видишь, ржавым стал,
Всё здоровье потерял!
В чём загвоздка, где секрет,
Справедливости что нет?

Отвечает плуг второй:
На вопрос отвечу твой!
Молодым чтоб оставаться,
Просто нужно упражняться,
Чтобы ржою не покрыться,
Нужно каждый день трудиться!


Рецензии