Коль разум твой в пучину погружён

Продолжая размышлять над стихотворением
Вадима Бальзамова "Сотворение",
процитированном в моём предыдущем опусе.

Коль разум твой в пучину погружён,
где тьма и непрогляден горизонт,
не Божеская суть в тебе живёт,
геенною твой разум поглощён.

В страданиях, что Бог тебе даёт,
нет ни чрезмерности, ни даже тупика,
а коль Душа гордыней занята,
то будет, значит, всё наоборот.

Страдания без ропота приняв,
ты расчищаешь путь на небеса,
не траться на пустые словеса,
рубаху сняв и нищему отдав.

Сон разума, чудовищ породив,
дал им тобой всецело завладеть.
Гордец, ты мог бы к Ангелам взлететь,
услышь ты вовремя их труб простой мотив.


Рецензии