Житие Глава 156. Слово плоть бысть. Албазинская 2

Вот так все православия лучи
в Китае воссияли, срок пришел.
Святитель Филофей слова нашел.
Слова эти для Бога горячи
 
И вот приходит новая пора,
чтоб Дальний нам осваивать Восток.
И вызывает наконец  восторг
Николаевск-на-Амуре. Детвора

и взрослые, все радуются враз.
Андреевский над градом поднят флаг.
Невельский, капитан, привез тот стяг.
А Муравьев-Амурский, тот приказ

дает станицы строить, города
да русскими поспешно заселять.
Камчатский Иннокентий окормлять
в благоустройстве станет их всегда.

Прошло совсем немного лет - и вот
весь левый берег в селах, городах.
Амур же воды весело несет
и не подводит больше никогда.

Представьте, что за лето за одно
15 там поселков и станиц
и множество приехавших здесь лиц.
Наверно, Богом так заведено.

Станица Албазинская встает
и Иннокентьевская вслед за ней.
В другое лето множество людей
работных, города кто создает.

Год 1858-й.
Хабаровск, Благовещенск уж растут.
Софийск за ними подрастает тут.
Церквей вот не хватает, Боже мой.

Святитель с губернатором спешат,
дела богоугодные вершат.
Усть-Зейский там стоит казачий пост.
Заложен храм, что вырастет до звезд.

В честь Благовещения называют храм.
Да так и город называют там.
Все в честь побед, что праздновали здесь.
А Иннокентий , есть такая весть,

в Иркутстке ведь в таком же храме был
и Господу там преданно служил.
Для ознаменования сего
и Приамурье строят для того ,

чтобы и здесь стояла крепко Русь,
которою я, как и вы все, горжусь.
Переселенцев множество идет,
и каждый в этот славный храм зайдет,

помолится, чтоб помогал им Бог,
лишила Богородица тревог.
Икона Албазинская теперь -
опора Приамурья, уж поверь.

Молились, чтобы мир все закрепил,
чтобы порядок Бог установил.
Айгунский и Пекинский договор
не трогали Амура с этих пор.

Так крепнут православие и власть,
набегов враз удалена напасть.
А 1868 год
икону навсегда перенесет .


Святыня возвращается в свой край.
Сказал Камчатский Гурий - почитай!
Иконе там дарован был оклад.
И радовался у Марии взгляд.

Мир наступает, но недолог он.
Таков, как видно, Божеский закон
Раз мир тот шатким  оказался враз,
1900 год  дает наказ

бунтующим китайцам к нам идти
и 19 дней идут бои.
Амур же обмелел, дела свои
легко вершить, вброд можно перейти.

Молились все иконе много дней.
Покров был Богородицы над ней.
И донесли предания сполна,
что вдоль Амура вечером жена

ходила и им всем внушала страх.
Они и отступили впопыхах.
Она снаряды их лишила сил.
И неприятель сразу отступил.
05.12.2023


Рецензии