Житие. Глава 155. Слово плоть бысть. Албазинская 1

В чем нашей веры корень и исток?
Когда 17 наступит век,
придет там к православью человек.
Проникла вера на Дальний Восток.

А в Приамурье ведь икона есть,
" Слово плоть бысть" ее еще зовут
да после Албазинской нарекут
по имени острога, что был здесь.

Его ведь основал там атаман
на месте града князя Албазы.
Китай мечтал в Сибирь попасть. Грозы
он не боялся и сражался там.

Март. 1652 год.
На русских ведь Китай пошел войной.
Разбиты были и ушли домой.
Но противостояние идет.

Через шесть лет Китай острог сожжет
и в рабство сгонит всех, кто на земле.
С великою заботой на челе
и старец Гермоген сюда бредет.

Икону в эти он края принес,
" Слово плоть бысть", она должна помочь
все беды и заботы превозмочь
и высушить потоки горьких слез

Сюда переселились казаки
с Никифором Черниговским, а тот
такую волю духа принесет,
что удержать Сибирь теперь с руки.

А Гермоген обитель основал,
в которой та икона и была.
Три храма вскоре там и обрела
община Бога, как Он завещал.

Так стали населенье приучать
и Богом в русский встраивать наш быт,
никто не был обижен и забыт.
На всем лежала Божия печать.

В Москве решают - воеводству быть
и оборону города крепит.
Туда, чтоб населенье окормлять,
 священник едет
и архимандрит.

Дауров приучали, даже князь
пришел к нам в православие. Тогда
туда спешили многие года,
родами в православие стремясь.

Китай же между тем собрал войска
и крепость он засадой обложил.
Но первый натиск наш казак отбил.
Тогда все подожгли ,наверняка

чтоб выгнать. И им это удалось.
Берут икону наши, прочь идут.
Не бросит Богородица  нас тут.
Китайцы, доведенные до слез,

оставят крепость, не сожгут хлеба.
Спасибо Богородице родной,
что вечно вместе с нашею страной.
И, не успев перекрестить и лба,

вновь наши возвращаются домой...
Проходит год, опять они идут.
И снова оборона тут как тут.
Пять месяцев сражались с сатаной.

В осаде жить легко ли, не понять,
покуда самому не испытать.
А штурмы, что три раза здесь прошли,
Покровом от врагов всех отвели.

Защитников осталась только треть,
когда китайцам надоест смотреть
на эту оборону и уйдут.
Не устоять защитникам ведь тут.

Их слишком мало. Срыли все, ушли,
икону за собою унесли.
Но даже войны все во благо, хоть
в неволю проводил людей Господь.

В Пекине даже капище дают
для храма,  чтобы он был создан тут.
То храм Софии, послано туда
все, что необходимо там тогда.

Митрополит Игнатий пишет им:
" Так Бог решил, пленение даря.
Но хорошо, что все это не зря.
Ведь каждый православием храним.

Несите для китайцев веры свет.
Господь освободит, сомнений нет..."
И вот уже китайцы крещены
и в веру нашу враз обращены...
04.12.2023


Рецензии