Житие Бог. Глава 154. Козельщанская икона. Часть 2

Когда же дочь в Москву привезена,
не ведает сомнения она.
А у врачей поверить нету сил,
чтоб кто-то вдруг иконой исцелил.

Засомневался даже сам Шарко,
прибывший к нам, что это может быть,
пришлось профессорам все подтвердить.
Выходит, зря он ехал далеко.

И вот почти что в тот же славный год
обитель Козельщанская растет.
Положен первый камень. Средь людей
тех много, кто с  болезнею своей

надеялся целенье обрести.
Вот год прошел, звонят колокола.
Обитель эта силу обрела.
Паломники спешат сюда идти.

Со временем устроился приход.
Граф часть земли пожертвовал своей.
А позже разрослось , и речь идет
и о больнице для простых людей,

училище, приюте для калек.
Рождество-Богородичный здесь храм.
Прошло лет 10 - монастырь уж там.
И радуется каждый человек.

Про исцеления спешу сказать,
ведь их немало приключилось там,
где был столь милый сердцу добрый храм
с иконою целебной на глазах.

Бреусовский был хутор, жил казак
слепой, то был Иван Лукьянов Лось.
На милостыню жил да на авось.
Четыре года продолжалось так.

Про исцеление расскажет сам:
" Ведь за неделю прям до Пасхи был
я в Козельщанске, там ее молил,
в надежде на Господни чудеса.

Но, может, тогда время не пришло,
домой слепцом вернулся, как и был.
Пред Вознесеньем снова я ходил,
но исцеленья не произошло.

И вот, как будто кто меня зовет,
опять туда иду молиться ей,
с надеждою по благости своей.
Но слепоту никто не заберет.

Но вера в моем сердце велика.
А на плече поводыря рука.
В глазах внезапно появился свет,
которого не видел столько лет.

И вдруг я вижу хутор и жнивье.
Не может быть. А вдруг все это сон?
Осмелился и распросил про все.
Господь вернул мне зрение мое.

От радости я враз на землю пал,
заступницу святую что есть сил
за исцеленье я благодарил.
Вот так день чуда вещего настал..."

Май 1904 год.
Царь Николай к иконе той идет.
А с ним и князь Великий Михаил
дорогу к Козельщанской проторил.

Пожертвования все принесли
для Козельщанской благостной земли.
Александр Введенский вспоминать готов.
20 век и 20 лишь годков.

Внезапно к нему беженка пришла.
Мария то , Капниста дочь, была.
Была при ней икона, а она
Введенским вскоре похоронена.

Закрыли монастырь, оставив скит.
Перед закрытьем, каждый говорит,
кровавых слез с иконы пелена.
Заставили игуменью сполна

соврать, что это краска , а не кровь.
Замучили до смерти ее, вновь
кресты ведь выжигали на груди,
не ведая,- возмездье впереди.

Скиталися с иконой много лет.
Вернулась на Козельщину, слов нет.
Год 90. Снова храм открыт.
А в 93 вновь висит

икона, возвратившись в Божий храм.
Поверьте, и сегодня она там.
Иконе помолитесь вы святой,
что бережет здоровье и покой...
04.12.2023


Рецензии