Птица

Вечер завис над лесом,
Вырванный клок берёз,
Давит всем своим весом
Немилосердный мороз.

В небе плывет птица,
Смотрит внимательно вниз,
Держит в когтях синицу
Из металлических риз.

Ищет пытливая нынче
Приюта для ноши своей -
Сбросить скорее добычу
На головы бедных людей.

Вот кто-то идет дорогой,
Задумчиво кинул взгляд
На небо больное тревогой,
Где всполохи ртути горят.

Он встретился взглядом с птицей -
Секунда и огненный шар.
Вдруг вспомнил родные лица
И как ликовала душа.

Но тихое счастье умолкнет,
Всему на земле есть цена -
Звонок и Она резко вздрогнет
У ледяного окна.

А птице легко станет сразу,
Захочется в небо нырнуть,
Но, красным моргая глазом,
Проводит в последний путь.

Ей много еще работать,
Трудиться на благо людей -
За тихую жизнь кого-то
Кто-то лишится своей.


Рецензии