Вторая стража. Райнер Мария Рильке

Бывает, из окна смотрю я,
за грёзой устремляясь вслед,
как льёт серебряные струи
на тёмный купол лунный свет.

И через узкое оконце
созвездия в ином краю
высветливают ярче солнца
всю жизнь кромешную мою.


***


Rainer Maria RILKE

Vigilien II

 
Am offnen Stubenfenster lehn ich
und traume in die Nacht hinauf;
das Mondlicht windet silberstrahnig
sich um den schwarzen Kirchturmknauf.
 
Sehn wenig Welten aus den Fernen
auch durch den engen Hof ins Haus,—
es f;llte Licht von zehen Sternen
ein ganzes, dunkles Leben aus.


Рецензии