Сойду?

   на: http://stihi.ru/2023/12/05/2678
   автор: Руда Ольга

Если сублимировать мгновения,
Если думать думу день деньской,
То поди сойду и я за гения,
Кому предначертано порой...

Раскидать снега по весям каменным
До глубин течений торопясь!
Пусть сюртук, терзаньями израненный,
Во дворе нашёл случайно грязь...

Извозюкав сказочные лавочки,
Разорвав на их гвоздях портки!
Это, когда все вокруг заваленки
Снегом до окон занесены.

В серебре исподнем Луна мается!
Всё ей бессердечной недосуг...
То всплывёт да в золоте измажется...
А то спрячет в облаке испуг...

Поиграв с приливами, отливами,
Дёрнув провод, будто бы струну,
Выдаст с суетой неприхотливую
Музыку, летящую во тьму!..

И опять, вечерним разговором ли,
Шёпотом тумана по лесам,
Захлопочет временными сборами,
Словно сарацин из ближних стран.

Даже мне, безродному, покажется
Видимых невидимо страстей!
Мозг в который раз над сном куражится,
Зацепившись парой мелочей...

Развалив бумаги лист мелованной
На моём обеденном столе,
Зимней сказкой вечность обетованна
Кажется мила! Да и вообще...

Всё вполне достойно уважения.
Почитай, пол века здесь сижу,
Придавая мелочам значения,
От которых сам же ухожу...

Всё бросаю в пустоту бескрайнюю!
И с собою мало что беру!..
И судьбу свирепую, фатальную,
Ни о чём уж больше не прошу.

Мне бы только дым пускать колечками,
Сидя на истоптанном крыльце,
Слушать, как горланят мне заречные
И как звёзды падают во тьме...

И когда навалится небесная
Куполом сознательного сна!
Я как тень, до селе бестелесная,
Весь обмякну сказкой мудреца...

Так, поди сойду и я за гения,
Кому предначертано судьбой
Вечность сублимировать мгновения,
Если думать думу день деньской?..

05.12.23.


Рецензии
Все мы гении немножко,
истины черпаем ложкой,
поедаем с наслажденьем
и несёмся вдохновеньем...

Все мы странные такие,
словно белые вороны,
может ангелы лихие
раскрываем крылья-волны...

Всё мы знаем и не знаем,
говорим, порой, стихами,
всё мы в мире принимаем,
пусть зовут нас лопухами...

Все мы люди и не люди,
может мы святые души?
Нам бы истины на блюде,
а не разные там суши...

Пища наша непростая,
манна неба, свет и радость,
но судьбу свою листая,
не для нас скупая старость...

Доброй ночи, Андрей! Классное вдохновение!💖👍

Руда Ольга   05.12.2023 22:04     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо огромное! Чудесная перекличка вдохновения!
Доброй ночи и уютных снов...

Дрюнь Куул   05.12.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.