Обычный день для них бы был наградой...

* * *
Обычный день для них бы был наградой.
И был бы рад рутинности пилот…
Летел, как торт, сияющей громадой
Огромный пассажирский самолёт.

И вдруг приборы резко замолчали…
И воскресить их не смогла рука.
С какой-то обречённою печалью
Громаду провожали облака.

И он пошёл бесшумно над домами,
Как в небо отходящий человек…
Вокруг тайга с лесами и горами,
Ни городов, ни трасс, ни крупных рек.

Наверно, каждый третий вспомнил Бога…
И вдруг сверкнула, близко к сердцу аж,
Заброшенная взлётная дорога,
Как будто неприкаянный мираж…

Двенадцать лет никто там не садился,
И деньги на нёё не шли года,
Аэродром давным-давно закрылся
С развалом СНГ, ещё тогда.

Не может там закончиться кочевье,
Абсурднейшая это из идей.
Наверное, на ней уже деревья
И свалка, как обычно у людей.

Наверно, брёвна, мусор, арматура
На полосе. Но шансов больше нет.
И белая огромная фигура
Пошла туда, как бабочка на свет.

А мы вернёмся в прошлое маленько,
Которое никто не замечал.
Двенадцать лет мужик из деревеньки
Ту полосу упрямо расчищал.

Заведовал площадкой вертолётной
Вдали, в которой тоже денег нет,
Но не бросал дорожки самолётной,
Не нужной никому двенадцать лет.

Деревья руки сильные пилили,
И мусор убирала та рука.
Ему за это денег не платили
И все смотрели, как на дурака.

И вдруг – летит. С надеждой и тревогой
Глядит куда-то в прошлое пилот…
На чистую прекрасную дорогу
Садится пассажирский самолёт.

Весь мир теперь им – сквозь другую призму
На выходе из белой скорлупы…
Взахлёб ликуют восемьдесят жизней,
Спасённых человеком из толпы.

…Вы осмотрите всё вокруг, всё взвесьте,
Читатели, в столице и в лесу,
И каждый на своём рутинном месте
Всего лишь расчищайте полосу.

Не ждите похвалы, награды, платы,
Не ссорьтесь с повседневной суетой,
А просто помогайте там, где надо,
Пусть это даже кажется тщетой.

Смеяться будут души очерствелые –
Вы отвечайте каждому басу:
«Я ничего полезного не делаю.
Я просто расчищаю полосу.

Казалось – бесполезное призвание,
Ненужный дар, бессмысленный талант, –
Но вот такое у меня задание,
Мой камешек, в котором бриллиант.

Я просто буду делать, что умею,
Дарить свой дар и другу, и врагу,
И шлифовать, чтоб стал ещё сильнее…
А вдруг и я кому-то помогу».

           20.05.15


Рецензии