Честность

Честность – простое, но ёмкое слово,
Честь – это корень его и основа.
Трудно быть честным всегда и во всем,
Видно поэтому часто мы врём.

Врём, ну а чаще всего  привираем,
И о грехе этом маленьком знаем,
Вместо того чтобы правду сказать,
Проще смолчать или просто солгать.

Есть и такое расхожее мнение,
Будто оправдана ложь во спасение.
Вряд ли кого- нибудь можно спасти,
Если окажется честь не в чести.

Лжем, привираем, фальшивим, лукавим,
Где-то уменьшим, а где-то прибавим.
Врем, а детей учим честными быть,
Требуем правду всегда говорить.

Взрослые сами должны быть правдивыми,
Честными, строгими, но справедливыми.
Если ребенку один раз соврать,
Будешь в ответ только ложь получать.

Видно не зря поговорку сложили,
Ту, что мы в детстве когда-то учили.
Той, где про честность опять идет речь,
Честь надо смолоду людям беречь!


Рецензии