На балу

Огневая музыка,
И зарницы глаз,
И мученья узника -
Всё сливалось в вальс.
Переходы плавные,
Молний дикий блеск,
И движенья бальные,
И весенний лес -
Всё переплеталось,
Как цветы в венке:
И любовь, и жалость,
И рука в руке.

Ах, какие дамы!
Граций полон зал.
То и действо драмы,
И столичный бал.
Рядом благородия -
Весь роскошный свет...

В барские угодья,
Где крапивы нет,
Занесло поручика -
Форменный мундир.
На ошибках учатся,
Покоряя мир...

На ошибках строился
Город на Неве.
Пётр беспокоился:
"Ну-ка, поживей!.."
То хранит история
И хранят века...
А любовь - теория,
Если далека
Девушка Наташенька,
Славная княжна...

- Ах, поручик, ваша я,
И любовь сильна...
Я ждала вас, славный мой,
Образ ваш храня.
Часто лютою зимой,
Сидя у огня,
Вспоминала полк гусар,
Вашего коня...
Вы зажгли в душе пожар.
С памятного дня
Полюбила всей душой.
Милый человек,
С вами мне так хорошо...
Ваша я навек.

- Свет мой, любушка моя,
Ангел мой земной,
Ваша дружная семья
Так строга со мной...
Грубо батюшка ваш мне
Прошлый раз сказал:
"Лучше мне сгореть в огне,
Чем вас зреть, нахал..."
Покраснел и весь дрожит,
Словно перевал
Взял он с боем. Грозный вид -
Прямо генерал!..

Поцелуй ваш - как бальзам...
А прижму к груди -
Помешать не смогут нам
Бури и дожди,
Все враги и вся родня.
Если вы со мной,
Нет преграды для меня.
Будьте мне женой!
Увезу, Наташа, вас.
Помоги нам Бог...
И для нас с тобой сейчас
Тысяча дорог...
Вы дрожите, Натали?
Не волнуйтесь, есть
И на краешке земли
Дом, Россия, честь...

Бал в разгаре. Сад. Весна.
Как волшебный сон...
Восхитительна она,
И бесстрашен он...


Рецензии