Рассказ Ленинградки

«Ещё одно зимнее утро,
Ещё одна прожита ночь…
Всё тем же иду я маршрутом,
Чтоб нашему фронту помочь.

«Светлана» в тылу, в Ленинграде,
И место моё у станка.
Не смею от слабости падать….
Вдруг вижу в углу паренька.

Сидит, запорошенный снегом,
На низком и стылом окне…
И молит: «Дай, тётенька, хлеба»,-
Лицо поднимая ко мне.

Я мимо… нет сил, нет и хлеба -
Сыночку паёк отдала…
И плакало низкое небо -
Я с Сашенькой, с мёртвым спала.

…Тринадцать часов отработав,
Назад, сквозь сирены, пургу.
Обыденность смерти… Забота –
Увидеть рассвет поутру.

Ещё один сломанный вечер,
Ещё один прожитый день…
До дома уже недалече,
До холодом скованных стен.

Гляжу - тёмный холмик. Недвижно
Парнишка затих под окном.
А чуб, будто солнышко, рыжий
Дрожит над белеющим лбом.

Слёз нет. И для слёз нужны силы.
Мне сына ещё вывозить.
Не будет у Саши могилы,
Колени мне где преклонить…»

И бабушки каждое слово
Я помню и в сердце храню.
И боль её чувствую снова.
И вновь предо мной наяву,

Как бабушка в темень на санках
Везёт на кирпичный завод
Ещё желторотого Сашку,
Седьмой ему был только год.

Как прям под окном индевелом
Замёрзший ребёнок лежит.
Блокада. Весь мир чёрно-белый,
Лишь рыжая чёлка горит.


Рецензии
Блокада - не заживающая рана Ленинграда. Знал одну женщину, которую в ее блокадном детстве отбивали от тех, кто ее похитил в полубезумии от голода.

Alexander Butenin   09.12.2023 10:03     Заявить о нарушении
Страшно.
Смотрела фильм Кончаловского "Большой дом", там как раз и об этом. Внук сыграл Витьку Воронова, которого отбили у людоеда

Екатерина Ершова-Макутынович   09.12.2023 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.