Август

Это август, мой друг, это август, наливаются соками гроздья,
И ночами на угольном небе мириады мерцающих звёзд.
Это август, мой друг, это август, затевать что-то новое поздно.
Позабросить бы поиски смысла и о чем-то мечтать не всерьёз.

Это август, мой друг, это август, стаи птиц собираются к югу,
И до осени, как не печалься, дуновение лета одно.
Под тенистой лозой винограда нам цикады стрекочут над ухом:
- Это август, мой друг, это август, это всё, что нам в жизни дано.

Закрываются на зиму окна, запираются на зиму двери,
Разъезжаются в город соседи, дождь стучится в пустые дворы.
Как кусочки ушедшего счастья, в банки сложены горы варенья.
Это август, мой друг, это август, окончание дачной поры.

Это всё, что ещё нам осталось от роскошества жаркого лета,
Пролетевшего, словно комета, с ощущеньем несбывшихся снов.
Это август, мой друг, это август, это песня, которая спета,
Но останется нам утешеньем. И надеждой: всё явится вновь.

02.08.2021


Рецензии