Про безутешную вдову

               
У женщины, ещё не старой               
Внезапно умирает муж.               
Они прекрасной были парой!               
Но не вернёшь обратно уж.

Она его похоронила,
И все поминки провела.
Другая тотчас бы забыла,
И мужа нового нашла.

А эта ходит на кладбище
И в непогоду каждый день.
Могилку мужнину отыщет.
Стоит часами, словно пень.

Потом ругаться начинает,
Иль плакать, громко голося.
Рыданьем воздух сотрясает,
Толь причитая, толь грозя.

Ты что же натворил, мерзавец?
Осталась я ни с чем одна!
Ведь ты же был ещё не старец!
Кровать мне стала холодна!

На жизнь мне денег не хватает!
В обносках стала я ходить!
Так прах усопший донимает,
Что лучше б тот остался жить!

Один на кладбище смотритель,
Любитель тонкий тишины,
Всей мелодрамы этой зритель,
Глядел на то со стороны.

Во время одного визита
Он к даме с боку подошёл.
А та, вся в чёрное покрыта,
Идёт, глаза потупив в пол.

Мадам, меня вы извините!               
Нет прямо сил, на вас глядеть!               
Пореже вы сюда ходите!               
Ведь так же можно заболеть!               

Письмо вы мужу напишите!               
Могу я лично передать!               
Ведь все покойники, поймите,               
Выходят ночью погулять!               

Вы на словах всё передайте!               
Нет авторучки у меня.               
Ну, хорошо, мадам, ступайте!               
Моя здесь тоже вся родня.               

Наутро та в платочке тонком
Уже на кладбище стоит.
Ну, что, вы видели подонка?
Почти без злобы говорит.

Ответил сторож. Вы не правы!
Он там считает каждый час!
И передал, что пьёт отраву,
Чтоб заглушить тоску о вас.

Ещё сказал, что не лютуйте!
Помочь ничем не сможет с год!
Уж как-нибудь перезимуйте!
Весной к себе вас заберёт!


Рецензии