Ангелы Донбасса

Мы не забудем никогда
Погибших Ангелов Донбасса,
Чьи жизни унесла беда
Огнивом страшного приказа:

Бомбить без жалости дома, Стрелять налево и направо,
Лишь потому, что их сердца
Верны России Величаво.

Ноябрь, четырнадцатый год,
Бомбили Горловку нещадно.
Семья Булаевых невзгод
Познала много и нежданно…

Судьбы прервались четверых:
Мамы, отца, Сони и Дани.
Взрыв… и не стало их в живых,
Соне четыре, девять Дане.

Андрей Заплава, девять лет,
Мечтал стать лётчиком отважным.
Погиб от взрыва в феврале
С любимой бабушкой... и страшным

Стал мир вокруг, их больше нет.
Мама Светлана горько плачет.
Не встретят вновь они рассвет,
Боль не иссякнет, не угаснет.

Ванечке не было пяти,
Когда его беда настигла.
В солнечный день играл с детьми,
И вдруг обстрел… Градом накрыло.

Всё разбежались, он упал,
Осколок ранил тело Вани.
«Чуть-чуть я полежу» - сказал:
«Потом пойдём домой мы к маме».

Его последние слова
Услышал отчим подбегая.
Больше ни слова… тишина…
Так умер Ванечка страдая.

Кристина Жук с дочкой жила,
Кирюше не было и года.
Однажды в сквер гулять пошла,
Где их настиг обстрел у входа.

Ещё  живая, чуть дыша,
Кристина лишь одно шептала:
«Кирюша, доченька моя...»
Она с малышкой умирала…

От рук безжалостных убийц,
От рук людей без сердца вовсе,
Кто продал душу до крупиц
И править стал страной на форсе.

Кто убивал своих детей
Ради наживы и богатства.
Кто поделил в стране людей,
Лишая русских прав, гражданства.

И вы, скупые господа, на чувства,
Вам-то не до боли,
Вершили судьбы, ведь беда
Стучалась в дверь не к вам дотоле.

Вы славили неонацизм,
Сжигали заживо неугодных…
Ну разве это не цинизм?!
Не будет среди вас прощённых!

Не долго, право, господа,
Вам измываться над народом.
Наступит время и тогда
Правду не скроете измором.

Спросят седые небеса,
За что детей вы убивали?!
Что вы ответите тогда?
Может, что вы того не знали?!

Не истекайте вы слюной,
Что, мол, Россия угнетает…
Россия сердцем и душой
Детей Донбасса защищает!

Слышите?! Будет защищать!
Нацистов, зло уничтожая,
Чтоб дети все могли дышать,
Жить в мире, весело играя.

Ещё история одна…
Горловка, Белоног Карина.
Зима. Декабрь. И шла война…
Да, Украина вновь бомбила.

Упал снаряд, все полегли,
Жизнь поделилась до и после…
Выжила мама, не спасли
Карину - Ангела…
О, Боже,

Доколе дети той земли
Будут страдать, кровь проливая?
Господи Боже, сохрани
Ангелов Света того края.

Сотни историй, ком в груди,
Боль, скорбь не выразить словами.
Аллея Ангелов в тиши
Будет хранить память веками.

Мы не забудем никогда,
Погибших Ангелов Донбасса,
Чьи жизни унесла беда
Огнивом страшного приказа.

Июль,2022г.


Рецензии