католическое Рождество в Венеции

о, как мне все надоело!
           по окончании семестра,
                я решила уехать
                куда-нибудь, хоть в Венецию!

*

Когда попадаешь в Венецию,
кажется, что история человечества

на ваших глазах  заканчивается: 
             здесь красота медленно умирает ...

"Умирающая красота..."   - 
              а? каково  сочетание! - 
                Такой "мотив умирания"

не может возникнуть ни в каком другом  месте -
                только в Венеции.


*

Сам город -  произведение искусства,
                здесь ясно чувствуешь,

что рукотворное, создаваемое  столетиями,
               может быть прекраснее самого человека.



*

Если существует перевоплощение,
то следующую жизнь я хотела быть в Венеции,

и кем угодно, даже кошкой:
жить в старом палаццо, сидеть на окошке,
                присматривая за воробушками,

а солнечных зайчиков
                сбрасывать

прямо
    в воду канала,
             исподволь наблюдая,

как пришлые туристы сперва обалдевают,
                а потом устремляются
                "стадом"
покупать модную  одежду
в магазинах  Венеции. 

*

Какое вопиющее несоответствие
                между разодетой
               
толпой и этим городом!
в туристах нет и капли достоинства,
                которое  так свойственно
               
Венеции, и погладив кошку,
          что спала на окошке

старого палаццо,
               я сразу же

отправилась покупать себе одежду
            в модные магазины Венеции. 


Рецензии