Я сам

В архив сданы тома желаний,
Пыл честолюбия остыл.
Я не люблю больших компаний,
Хотя и раньше не любил.
И стол большой несимпатичен,
И уши режет шум и гам,
Без надоедливых приличий
Себе компания – я сам.
С самим собой веду дебаты
И ставлю, погружаясь в сны,
На память новые заплаты,
Как на протёртые штаны.
Когда предательская влага
Прильёт непрошено к глазам,
Я говорю: «Ты, бедолага,
Всё в этой жизни сделал сам».
Терпел обиды и побои,
Гордился нищенской сумой,
За преступленья пред собою
Себя наказывал тюрьмой.
И сроки выдержав большие,
Себе устраивал побег.
Давно отдал долги чужие,
Остался должен сам себе.
Я не взываю к переменам,
Но тех, кто ждёт их, не виню.
Настанет срок – уйду со сцены
И сам себя похороню.
На церемонии прощальной
Скажу слова за упокой
И без трагедий и печали
Я попрощаюсь сам с собой.
Потом приду, скажу: возьмите
В свою компанию меня
И удивление уймите:
Явился к вам другой, не я.


Рецензии