Колокол памяти

Вспоминаю я мирные дни,
С дедом были мы дома одни.
Пили чай за столом и вдвоем
Мы листали солдатский альбом.

Был мой дед ветераном войны.
Награждён орденами страны.
Всю войну он с друзьями прошёл.
Дорог деду солдатский альбом.

- Я тебе расскажу о войне,
О народе, любимой стране.
Встали грудью мы в битве с врагом,
Защитили тебя и твой дом.

Память помнит суровые дни:
Мессершмитты летели, они
На нас бомбы свои бросали,
Из танков по люду стреляли.

Но  всё выдержал  русский народ,
Мирным стал голубой небосвод.
Мы построили заново жизнь,
Жили дружно,  без всех укоризн.

- Дед,  наше время теперь  пришло,
Солнце снова за тучи зашло.
Выполз с норок фашистский народ,
Не добил ты тогда этот сброд.

Мы победу твою отстоим
И отпор всем нацистам дадим.
Будет снова свободной земля.
В бой пошли за Донбасс сыновья.

Слёзы капали с дедовских глаз,
Взял он снова альбом в тот же час.
Его правнук на фронт уходил,
Сдержаться деду не было сил.

Обнял внука дед , попросил:
- Жаль мне, что я нацизм не добил.
За меня, за погибших друзей
Ты, внучок мой, фашистов добей.

Попрощался я  с дедом родным
И шагнул за порог молодым.
Уходили мы все в феврале,
Отстоять чтобы мир на земле.

И звучал колокольный набат,
Вспоминая войну, всех ребят,
Что остались лежать на траве,
Там на страшной великой войне.


Рецензии