Исаак Левитан. Зимой в лесу

Свинцовое хмурится небо.
Приближается сумерек срок.
Средь голых деревьев по снегу
Одиноко бредёт серый волк.

То ль рыскает в поисках пищи?
Может статься, что стаю свою
Скитаясь, без устали ищет
В бескрайнем дремучем краю.

Тоскует, как видно, добытчик,
В безысходности хвост свой поджав.
Не видно следов, даже птичьих.
Лишь топорщатся веточки трав.

Деревья вокруг – исполины,
Будто стражи, стоят перед ним,
Им волчья понятна кручина, -
Безнадёгою явно томим.

Застыл лес в величье безмолвном,
Будто перед игрою оркестр.
И грозным, бесчисленным сонмом
Дальше дебри сомкнулись окрест.

Так голодно, холодно волку,
Что же делать ему-то теперь?
Хоть зубы клади ты на полку,
Вызывает сочувствие зверь.

Порой люди мечутся тоже,
Если в сердце свет веры иссяк.
Вот также бессильным быть может
В ситуациях жизненных всяк.


Зимой в лесу» – одна из композиций Левитана этюдного характера, написанная в середине 1880-х годов. В это время в творчестве Левитана, вышедшего после 11-летнего обучения из Училища живописи, ваяния и зодчества, всё более проявлялась его художественная индивидуальность: чуткость к трудноуловимым движениям природы, эмоциональная заряженность, способность посредством пейзажа выразить человеческие переживания.
Картина «Зимой в лесу» особенно интересна еще и потому, что зиму Левитан писал очень мало, отдавая предпочтение другим временам года. Биографы художника утверждают, что зима была для него нелюбимым и самым трудным временем года. Короткий световой день, частая облачность, при которой постоянно недостаёт света, а краски гаснут, не успев проявить себя в полную силу, – всё это нередко доводило склонного к меланхолии Левитана до отчаяния. Тем не менее, его редкие зимние пейзажи замечательны и деликатны по цвету.
Волк на этой картине написан другом Левитана Алексеем Степановым. Так же как Левитан, он был студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества и страстным охотником. А сразу после училища оба небогатых художника ютились в дешёвых комнатах по соседству. Вероятно, в это время волк и был «подселен» Степановым в картину Левитана.


Рецензии
Добрый день, Танечка!
Замечательный экфрасис получился у тебя!
И хотя Волк был подселенцем в картину И. Левитана.
ты из него, можно сказать сделала главного героя!
Классно! Волк привнёс в картину оживление.
Просто восторгаюсь!

Вероника Луговая-Иванова   11.12.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероничка, за столь тёплый, окрыляющий отклик, очень рада новой встрече!
Радостной и вдохновенной тебе зимушки желаю!
С благодарным теплом сердечным обнимаю.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.12.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.