Чрез годы зрим - цунами...

В диалоге с В. Маяковским.

Гляди, товарищ, в оба!
Во всю раскрой глаза!
Британцы
         твердолобые
республике грозят.
Не будь,
         товарищ,
слепым
       и глухим!
Держи,
       товарищ,
порох
      сухим!

В. Маяковский, "Осторожный марш" , 1927

Агиткой слог твой дышит,
Призыв, твой, не игра:
Вменяемость не спишет
Волнения пера.

Марш, в осторожность - правый
Вчера пел "левый марш"
В уверенность дубравы
Шаг поросли сейчас.

Твоё предупрежденье,
Подъёмом и судьбой,
Где правильность суждений
В политике - страной.

Как и сейчас, негласно,
Держите, времена,
Все тайны "нитью красной"
От злого в в век врага.

Трухи, бумажной, горы
(Согласна: то вчера!).
Компьютерные взоры -
Опасная игра.

Небес гладь? - Знай, лишь пепел.
Миг, чёрен, спрячь, в пролог.
От слёз народы слепнут:
Глас, вражеский, - в подлог.

Тем есть предупрежденье
"Зрить в оба!", навсегда.
К тебе, поэт, с почтеньем,
Что выдал "на гора".

Тих лиха не разбудит,
Война коль на порог.
Вой ветра, "солнц", - не студит, -
"Судачит", слушай, рок.

Захаровой? - суров "пас",
Та слышит времена...
Учись, мы, каждый раз:
Лавров есть нам, она.

Дипмиссия в опале,
Где происки кругом.
Болгары? - в волчьей стае.
Препоной? - вся ООН.

Об Англии, поэт, сказ? -
Америка ж, всё та,
Кто "пузыри" нам, всякий раз,
До дыр протрут века.

Дух, твой, не увядаем,
Россия где и я.
О происках мы знаем,
А порох - не нужда.

Чрез годы зрим веками:
Лист Карты шелестит!
На глобусе - цунами
Тебя, враг, может смыть.

04.12.2023г 


Рецензии
Доброе утро, Нина! ! Восхитительно! Какой размышленческий охват!?! Привлекает необычный характер работы! Красота переплетений строк и русского языка! Работа будирует мысли и адреналинит чувства, а душа откликается ностальгическими нотками!
Спасибо за удовольствие, полученное от прочитанного! С теплом и уважением, Игорь.

Игорь Дикмаров   09.12.2023 07:16     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю. Яркая для меня рецензия несколько смущает. Но приятно. Вам удач и радости творчества. Нина.

Нина Хижняк   10.12.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.