О фашиствующей окраине

Бегут года, спешат столетья,
И оставляют позади эпоху лихолетья.
Как быстро память истирает,
Фашизма чёрное лицо.
Подчас народ окраин "забывает",
Его дух смерти и мракобесья торжество.

1 декабря 2023 года.


Бабий Яр. Окрестности Киева. 29 сентября 1941 года.
«Хотя первоначально можно было рассчитывать на явку примерно пяти-шести тысяч евреев, явилось более 30 000 евреев по причине необычайно квалифицированной организации, тем более что они верили в то, что их перевезут в другое место, до момента казни», – донес в Берлин командир айнзацгруппы СС Макс Томас.
Массовые казни в этой местности продолжались вплоть до освобождения Киева 6 ноября 1943 года. Жертвами становились не только евреи, но и советские военнопленные, партизаны, цыгане, которых расстреливали целыми таборами, священники. Так, 10 января 1942 года в Бабьем Яру расправились с сотней матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Однако точное общее число жертв неизвестно – по разным данным, их было от 40 тысяч до 200 тысяч человек.


Рецензии