2023

Год две тысячи двадцать третий,
Чем запомнится он всем людям?
До сих пор умирают дети,
Да торчат арматуры прутья,

Средь руин  городских развалин,
В центре  ямы с ракетным стержнем,
В общем , мир, который мы знаем,
Уже больше не будет прежним,

Как и вес   золотых медалей,
Блестящих в эфирном свете,
В 45-ом  их вроде давали,
За , лицом к лицу, встречи со смертью,

А сейчас ,подводя итоги,
( Ведь, суждение- дело вкуса),
Одни, вновь, наряжает ёлки,
В  лабиринтах уютных "люксов",

Альпы, винишко, отдых,
Икра со столовых ложек,
У других новый год в окопах,
Кто мне внятно ответить может,

Неужели, нельзя иначе,
Не рвя друг друга на части,
Жить в этом  крайне горячем,
"Марафоне цыганского счастья",

Без криков придворной "знати",
Чьи игры нам всем обрыдли,
А кто не чушпан уже ,кстати,
Давно греет  свой зад на Кипре,

Вдали от родных краёв,
От берёзовых рощ прекрасных,
Закончились бабки - пропала любовь,
Всё доступно, понятно  и ясно,

Ну, чего бы, еще добавить?
Про "крестовый поход" на столицу?
(Коль, меня не подводит память),
Что ,спустя пару дней ,провалился?

Слышно было на всю округу,
Но не тех, кто живёт в бараках,
А гул  "джетов", спешащих к югу,
Богатейших , земных олигархов,

Так что, здравого смысла всё меньше,
Меньше света, добра и правды,
Только новости чаще брешут,
Москва , молодёжь,  мигранты,


В метро, как всегда, теснятся,
Собравшись, галдящей кучей,
Сыпет снег под отзвуки вальса,
В Большом снова дают "Щелкунчик",

Давя за билеты, впрочем,
Будто рыбный косяк в Амуре,
Видно, тянется  очень - очень,
Народ наш  душой к культуре,


Про "ковид" позабыли вовсе,
Оставив в  покое маски,
Кое-как проводили  осень,
В предвкушении "зимней сказки",

Когда , снова,  под бой курантов,
Под свирели , гусли и бубны,
Скажет телек , почти Левитаном,
Что прошедший год выдался трудным,

Однако, без  липкой  лести,
Мы  успеха сможем  добиться,
Стоит лишь, всем собраться вместе,
И серьёзно так , братцы, сплотиться!


Рецензии