Сванетия. путевые заметки

 Зугдиди, Местия(Сванетия)

Все болезни позади, но месяц «вылетел в трубу», нужно наверстывать упущенное, осталось меньше трех недель в Грузии. Куда поехать? Сванетия  это сказочная горная местность с самобытной культурой. Сваны воинственные горцы ,они живут в трудно доступных местах ,зимой не многие решаются к ним поехать, но мы решились. Сначала нужно «трястись» ночь на поезде до Зугдиди (ничем  не примечательное захолустье),а потом 130 км через горные перевалы по заснеженному и обледенелому серпантину в Местию, главную достопримечательность Сванетии. Этот поселок расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря ,отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара…. высота некоторых из них достигает 4000 тыс. метров. По всей Сванетии разбросаны легендарные  сванские  сторожевые башни, хотя на самом деле, их предназначение до конца непонятно они ,как и знаменитые каменные идолы острова Пасхи, одновременно приманка для туристов и загадка для археологов.  Не буду об этом долго распространятся ,скажу только ,что когда стоишь на вершине такой башни и взираешь на величественные кавказские горы, тебя охватывает священный восторг и трепет.  И так ,путешествие началось на вокзале в Тбилиси. Поезд ,как я и предполагал ,представлял собой жалкое зрелище. Это был привет из советского  времени. Обшарпанный вагон, облупившиеся  краска , обрывки билетов на полу. Мы взяли плацкарт по 7 лари –это меньше трех евро, поэтому на некоторые необычные детали сервиса можно было закрыть глаза. Например, я сразу заметил ,что на верхних полках нет матрасов. Пошел выяснять ситуацию к проводнику.
–А где матрасы берут?
–Матрасов нэт
–А белье?
–Белье нэт
–Кипяток то, есть ,чайку попить?
–Ээ... кипяток тоже  нэт
–Слушайте ,а поезд вообще то поедет?
–Дааа… Конэчно, поедет.  Через дэсят минут  и поедет… Напротив нас оказался только один попутчик : абхазец примерно моих лет, лицо у него было мрачное все в глубоких морщинах. Некоторое время мы сидели молча. Абхазец достал небольшой пакетик с семечками и пустую коробочку для шелухи. Я ,как обычно, развернул свой «ресторан»: контейнеры с колбасой , сыром , мандаринами, поставил на стол виски и молодое  вино заранее  перелитое в бутылку из под Боржоми. Предложил попутчику выпить, но он отказался.
–Я сейчас мало пью. А вы откуда?
Из Эстонии, путешествуем по Грузии.
–С дочкой?
–Да… пожалуй с дочкой. Сосед внимательно посмотрел на Полину.
–На тебя очень похожа
–Мне всегда казалось ,что она больше похожа на свою мать. Заметил я осторожно.
–А где она сейчас?
–Кто?
–Ну,   ее мать , твоя жена ?
–Так они… это… умерли, то есть я хотел сказать, она умерла  несколько лет назад.  Вырвалось у меня.Господи ,что я несу…
–Моя жена тоже умерла недавно. произнес он и опустил голову.
–Тяжело без жены? Тон его голоса заметно изменился.
–Да.. приходится трудно … Опять  солгал я. Абхазец посмотрел на меня, как на брата, его глаза потеплели.
–Давай выпьем за наших ушедших близких.
–Конечно, конечно, вот угощайтесь. Я суетливо налил ему и себе виски в бумажные стаканчики. Он достал из кармана яблоко и обтер его рукавом пиджака:
–Да упокоит господь их души,  пусть им будет хорошо на небесах ! Мы выпили. Мне стало не по себе. Все таки, пить за упокой души живых людей это как то слишком…. Слава богу, на сколько мне известно, моя бывшая жена и Полинина мать живы и здоровы. Это все Полина виновата : стесняется ,когда я называю ее на людях женой ,мне же не нравится слово подруга ,вот и соврал. Я же не предполагал ,что эта невинная ложь выльется в своеобразные поминки.
 –У тебя еще дети есть ? Спросил горец.
–Есть, взрослый сын.
–Значит сын и дочь-это хорошо, а  у меня трое сыновей. Выпьем за здоровье наших детей, за их счастье!
–Вот замечательный тост! Обрадовался я тому ,что разговор ,наконец, принял другой оборот. Мы снова выпили. Что бы окончательно сменить тему ,спросил об Абхазии. Сосед разомлел:
–В Абхазии хорошо :  море, горы, только работы нет и пенсии маленькие… Вот скажи ,как можно прожить на две тысячи рублей? Моя мать получает две тысячи. Если бы не дом ,не хозяйство никак не прожить… Матери уже  87 лет , дай бог ей  здоровья! Да продлит создатель ее дни ! Я покорно разлил остатки виски…

Сванетия. 2012


Рецензии