О времени, свете и Слове

В продолжение словесного диалога с Арнутовой Марией http://stihi.ru/2023/11/23/4516


"Бургомистр: Слушайте приказ. Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона."
©Евгений Шварц. "Дракон"

Свет дОрог, но его так мало – Света,
Взамен так щедро отсыпают мглу,
И говорят - Необходимо это! -
Из окон всех и на любом углу.
Густой не-свет, настоянный на лжи,
Пей полным горлом, щедро, без остатка,
Не морщься, улыбайся, всё в порядке!
Вот видишь, проглотил – остался жив.
И – голова среди других голов –
И не пустее в общем, и не хуже,
Всё меньше света, всё темнее стужа,
Всё тише голос настоящих слов.
Не смыслы гибнут – только здравый смысл,
А судьи кто? – За немотою века
Всё больше крыс, всё меньше человеков,
Легко идти, когда дорога вниз,
Особенно когда плечом к плечу,
Особенно сплоченною толпою.
Под марши и напутствия - в герои
По острому и яркому лучу,
По вспышке, за которой – тишина,
Нет слов, нет слез, нет истин и понятий,
И девочка с косою в белом платье
Задумчиво стоит возле окна.
Остра коса, уже не тяжела,
Привычна – и не тягостна привычка,
И Слово на плече, в обличье птичьем,
И вместо крошек – серая зола.
Но – жить. Оно в корнях, в подкорке – Жить,
И будет утро, несомненно будет.
Выходит Слово: из подвалов – в люди,
Ростком корявым – из привычной лжи.


Рецензии
Какие точные образы! "Щедро отсыпают мглу", "легко идти, когда дорога вниз"... Но Слово есть, а значит, будет и утро.

Таша Баранова   25.12.2023 22:09     Заявить о нарушении
Таша, спасибо!
С наступающим Новогодьем!

С теплом,

Шинхис   26.12.2023 06:23   Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вас с наступающим Новым годом!


Таша Баранова   26.12.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.