Тбилиси. путевые заметки

– Приветствуем вас на борту нашего лайнера… Послышался безразлично-монотонный голос капитана.
–Наш полет проходит на высоте десять тысяч метров . Самолет был маленький, я представил себе, как все мы болтаемся в десяти тысячах метров над землей в  этом «утлом суденышке» да еще в «безбрежном океане» и мне стало тошно.
–Через несколько минут  вам будут предложены прохладительные напитки ,а все остальное  ,по желанию ,вы можете легко приобрести в магазине нашего воздушного судна….  Гриша , мать твою, не трогай закрылки ,извините…   Благодарим вас за то, что вы воспользовались украинскими международными авиалиниями …
Из прохладительных напитков была предложена только простая вода. Правда стюардесса так обворожительно  улыбалась , грациозно наполняя бумажный стаканчик водой ,как будто это было шампанское «Вдова Клико». Ладно , я им все прощу ,если они посадят это корыто без приключений в Тбилиси. Пассажиры нашего «литака» (это он так по-украински называется)были в основном украинцы и грузины. Украинцы сидели спокойно , разглядывая картинки в идиотском рекламном журнале. Грузины вели себя более нервно и приставали к стюардессам  с разными разговорами.
– Девушка , Тбилиси скоро прилетим?
–Через два с половиной часа
– Слушай, красавица, а раньше нельзя ?
– Нет нельзя
–Почему нельзя? Я ,что тебе птичка, целый день летать!

Наконец , наш капитан Москаленко объявил ,что мы совершили посадку в международном аэропорту имени «Шота Руставели» в городе Тбилиси. Вот и паспортный контроль , там нас Полиной не мучали вопросами и разными формами для заполнения ,а просто поставили штампы в паспорте и выдали по бутылке сухого красного вина « Saperavi». Вот это я понимаю гостеприимство! Аэропорт имени Шота Руставели был слегка замызганный и судя по всему построен еще в советское время. Хотелось экономить деньги ,но тащиться с вещами к автобусу не хотелось ,после недолгой внутренней борьбы  победила лень.
Таксисты всего мира кровожадные, как пираньи и набрасываются на  туристов, легко определяя их в  толпе приезжих.
–Такси , такси нужно ? Дешево заберем
–А сколько до Авлабара  стоит ?»
–Тебе понравится!  Ну ,а теперь рассказывай: Кто ты ? Что ты ? Откуда приехал ? Не молчи, а то ехать скучно! Мне было не скучно, я был наслышан  о «грузинском вождении» ,но действительность , превзошла все мои ожидания! Автомобильное движение в Тбилиси по хаотичности и непредсказуемости скорее всего напоминало броуновское движение , может это было бы и занятно, если бы я сам не был его непосредственным участником.

Больше половины автомобилей на дорогах города  такси, как они все находят клиентов для меня осталось загадкой. Еще две особенности автомобильного парка города, сразу бросаются в глаза у многих машин оторван передний или задней бампер, что не особенно удивительно при таком стиле вождения. Удивительно другое : ни полицию, ни тем более владельцев таких автомобилей это абсолютно не волнует. По непонятной причине, буквально у каждой второй машины руль расположен справа ,как в Англии или  Индии…. После очередного дорожного пируэта я не выдержал:
–Как вы в Грузии ездите ?
–В чем дело , дорогой?»
–Ведь никто правил не соблюдает ,вон этот поехал на красный свет! А мерседес нас «подрезал»…
–Торопится человек.
–Так он даже «поворотник» не включил !
– Значит не успел, я же говорю ,торопится человек.
– Вот Авлабар , сказал радостно таксист,
–Тебе какая улица нужна?
–Шота Руставели,  дом 5.
–Приехали ,это где то рядом…
–Но мне точно нужно !
– Понимаешь , все улицы в Авлабаре знаю ,эту улицу не знаю, может ты сам знаешь ?
–Я то откуда знаю ,я вообще первый день в Грузии!
–Зачем переживаешь , сейчас у людей спросим , люди обязательно помогут! Водитель несколько раз выходил из машины и спрашивал прохожих, все охотно и слегка  эмоционально консультировали, иногда возникал спор в котором участвовали сразу несколько человек. Наконец, нужный адрес отыскался.
–Я же говорил довезу, а ты волновался, говорил тебе понравится , а ты переживал!

Тбилиси. 2012

Фото автора


Рецензии