М

От глаз заката
в розоватой мгле
послушным скатом
я плыву к тебе.
Под скальной толщей,
вдоль отвесных стен –
парит их мрачный соверен.

Кусты актиний,
девы теплых вод,
приелись, гладя
белый мой живот.
Молчали рифы,
бормотал прибой,
жевал песок,
стонал кита гобой.
Мерцание стай
располагает к лени,
никто не спутает
моей крылатой тени.

Невольно издавна
я забирал на север
и различал,
как медлит моя кровь –
рассол иных морей,
куда сносило вновь.
Чьих дочерей
степенная сонливость,
чей полумертвый бриз
в меня вселяли
странную стыдливость:
спускаться безоглядно вниз.

И вспоминал,
на дне себе стеля,
как жил мальком
в скелете корабля,
как в темных гротах,
полных чужаков,
меня пьянили
байки кашалотов
и развлекали
глупости коньков.
Мой океан,
любимы твои воды,
несбыточны цвета
и бесконечны всходы,
неутомимы волшебства –
истоки моих сил.
Но в небе тоже синева,
и мне так воздух мил.

Никто не видел,
как под царство звезд,
на темный холод,
в мерных волон хлест
рогатый демон,
не способный спать,
я поднимаюсь,
чтобы подышать.
Блуждают нервы,
треплет дождь постель,
а я все вижу
первую метель,
от фьордов стужа,
берега в огне.
Не выхожу наружу,
все идет во мне.

Хочу тебя я
по слогам,
из тел желаю
амальгам.
Дрожит мой хвост,
предвидя негу.
Закрыв глаза,
плыву по снегу.


2015


Рецензии